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テーマ:今夜のばんごはん(50692)
カテゴリ:どっちの料理ショー
日本の秋の決定版!
外国産の安いものでも、炊上がりの香りをかげば・・・最高!。 ■材料(2人分)■ 米 … 2合 まつたけ … 2本(100g) だし汁 … 360cc 酒 … 大さじ1 しょうゆ … 大さじ1 塩 … 小さじ1/3 ■つくりかた■ 【1】 米はといでざるに上げ、水けをきり、炊飯器の内釜に入れ、だし汁を加えて30分おく。 【2】 まつたけは、ぬらしたふきんやペーパータオルで軸の部分の汚れを拭き取るようにして落す。かさの部分は、特に香りが高いので、軽く汚れを落す程度にする。石づきは鉛筆を削るように包丁で薄くそぎ落す。 【3】 まつたけは長さを半分に切り、かさの方は縦に薄切りにし、太いものは縦半分に切る。軸の部分は、手で縦に裂く。 【4】 かさと軸の部分を合わせてボールに入れて、酒としょうゆをふり、かるく混ぜてしばらくおく。 【5】 米に塩と下味をつけたまつたけを加え、かるく混ぜて普通に炊く。 【6】 炊き上がったら、全体に混ぜて器に盛る。 【メモ】特売の外国産でも充分に味わえると思います。 ↓↓↓特選 おいしい松茸 まさに究極の味覚◎高級◎国産松茸まつたけ400g 【秋の送料無料大SALE中】松茸ご飯の素 京名物 松茸ごはんの素 ◎松茸うどんセット・送料無料! ■産地直送&送料無料■【土瓶蒸し2客揃】全国選りすぐりの<お取り寄せグルメ> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.10.21 02:34:55
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