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テーマ:今夜のばんごはん(50692)
カテゴリ:どっちの料理ショー
大ぶりに切ったかつおをたっぷり堪能できる豪快さが売り物ののおすしです。 ■材料(4人分)■ かつお … 400g(刺身用) 米 … 3カップ のり … 2枚 万能ねぎ … 1束 青じそ … 10枚 しょうが … 30g (下味-A) しょうゆ … 大さじ5 酒 … 大さじ1 おろししょうが … 大さじ1 (合わせ酢) 酢 … 80ml 砂糖 … 大さじ1 塩 … 小さじ2 ■つくりかた■ 【1】 かつおは尾のほうから包丁を入れて皮をひき、1センチ厚さに切る。 【2】 (下味-A)用の調味料を合わせて【1】のかつおをからめ、そのまま冷蔵庫に入れて15分ほど味をなじませる。 【3】 米は洗ってざるに上げ、30分以上おき、同量の水でかために炊き上げる。炊き上がったご飯を飯台にあけて(合わせ酢)を入れ、木じゃくしで切るように混ぜ、うちわであおいで軽く冷ます。 【4】 のりは2枚を中表に合わせ、さっとあぶってもみのりにする。万能ねぎは小口切りに、青じそはせん切りにする。しょうがは皮をむき、せん切りにする。 【5】 【3】のすしめしに【2】、【4】の半量を加えて混ぜ合わせる。器に盛って残りの材料を飾り、【2】の漬け汁をかける。 【メモ】 かつおを漬け込む調味料の割合 しょうゆ:酒:おろししょうが = 5:1:1 が味の決め手。 【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください! ↓↓↓ 家庭で楽しく「手巻きすし」 くるくる手巻寿司セット 飯 台 (国産サワラ・33) 簡単に巻き寿司が作れますホームステイ先でも大好評【巻き寿司セット】 曽南 押し寿司 大 【飯炊き達人】ご家庭の炊飯器をわずか1秒でかまど炊きに!? お寿司キャンドル 梅 【Bai】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.09.26 20:43:08
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