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テーマ:今夜のばんごはん(50692)
カテゴリ:どっちの料理ショー
おいしさが増した旬のさんまをおしゃれな洋風メニューに ■材料(4人分)■ さんま … 4尾 アーモンドスライス … 20g 白ワインビネガー … 大さじ1 あさつき … 1束 かぶ … 1個 にんじん … 1/2本 じゃがいも … 1個 スナップえんどう … 8個 塩 … 適量 こしょう … 適量 小麦粉 … 適量 バター … 適量 オリーブ油 … 適量 ■つくりかた■ 【1】 かぶ、にんじん、じゃがいも、スナップえんどうは、それぞれ食べやすく切り、かために塩ゆでにしておく。 【2】 さんまは頭を尾として三枚におろし、ワタはざるにのせて強めの塩を振り、10分ほどおく。 【3】 【2】のさんまに塩、こしょうを各少々を振って小麦粉を薄くまぶす。バター大さじ2、オリーブ油大さじ4を熱したフライパンに、さんまを皮目から並べ、色よく焼けたら裏返す。 【4】 周囲の油をスプーンでかけながら、両面とも色よく焼き上げる。 【5】 別のフライパンにオリーブ油1/2カップとアーモンドを入れて加熱し、薄茶色に色づいてきたら【2】のワタを加え、つぶしながら混ぜ合わせる。 【6】 【5】に白ワインビネガー、塩、こしょう各少々を加えて味をととのえ、2センチ長さに切ったあさつきを加え火を止める。器に【4】のムニエルとゆでたつけあわせ野菜を盛り、ムニエルの上からソースをたっぷりとかける。 【メモ】 おいしいムニエルを作るには、皮目から焼き始め、まわりの油をかけながら焼く。 身側の縁が5センチ程度白くなったら裏返し、皮に油をかけながらパリッと焼き上げる。 【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください! ↓↓↓ 特選 おいしい さんま さんま蒲焼1000g マルトヨ さんまくんチーズ4本 さんまの酢漬け さんまの明太漬 ☆ブツとろさんま☆5個買うと1個プレゼント!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.09.27 21:51:17
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