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santa_1420

santa_1420

2005.09.27
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おいしさが増した旬のさんまをおしゃれな洋風メニューに

さんまのムニエル


■材料(4人分)■

さんま … 4尾
アーモンドスライス … 20g
白ワインビネガー … 大さじ1
あさつき … 1束
かぶ … 1個
にんじん … 1/2本
じゃがいも … 1個
スナップえんどう … 8個
塩 … 適量
こしょう … 適量
小麦粉 … 適量
バター … 適量
オリーブ油 … 適量




■つくりかた■

【1】 かぶ、にんじん、じゃがいも、スナップえんどうは、それぞれ食べやすく切り、かために塩ゆでにしておく。

【2】 さんまは頭を尾として三枚におろし、ワタはざるにのせて強めの塩を振り、10分ほどおく。

【3】 【2】のさんまに塩、こしょうを各少々を振って小麦粉を薄くまぶす。バター大さじ2、オリーブ油大さじ4を熱したフライパンに、さんまを皮目から並べ、色よく焼けたら裏返す。

【4】 周囲の油をスプーンでかけながら、両面とも色よく焼き上げる。

【5】 別のフライパンにオリーブ油1/2カップとアーモンドを入れて加熱し、薄茶色に色づいてきたら【2】のワタを加え、つぶしながら混ぜ合わせる。

【6】 【5】に白ワインビネガー、塩、こしょう各少々を加えて味をととのえ、2センチ長さに切ったあさつきを加え火を止める。器に【4】のムニエルとゆでたつけあわせ野菜を盛り、ムニエルの上からソースをたっぷりとかける。




【メモ】
おいしいムニエルを作るには、皮目から焼き始め、まわりの油をかけながら焼く。
身側の縁が5センチ程度白くなったら裏返し、皮に油をかけながらパリッと焼き上げる。


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Last updated  2005.09.27 21:51:17
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