|
テーマ:今夜のばんごはん(50691)
カテゴリ:どっちの料理ショー
サケとホタテ貝、野菜の旨味を丸ごと閉じ込めた包み焼き。 ■材料(4人分)■ 鮭 … 4切れ ホタテ貝 … 4個 しめじ … 1パック グリーンアスパラガス … 4本 キャベツ … 1/4個 塩 … 大さじ1 こしょう … 大さじ1 バター … 大さじ3 (みそだれ) いなかみそ(辛口) … 80g 赤みそ … 50g 砂糖 … 大さじ2 酒 … 大さじ3 だし … 1/4カップ ごま油 … 少々 おろしにんにく … 少々 おろししょうが … 少々 ■つくりかた■ 【1】 (みそだれ)の材料を鍋に入れ、よく混ぜてから弱火にかける。休まずに練り続け、クツクツと煮立ってからさらに練り、トロリとなったら火を止める。 【2】 しめじは石づきを落として小房に分ける。アスパラガスは根もとのかたい皮をむき、熱湯で軽くゆでて氷水にとり、長さを半分に切る。キャベツはせん切りにし、氷水にさらしてパリッとさせ、水気をよくきる。 【3】 鮭とホタテ貝は塩とこしょう各少々を振る。それぞれをバター各20gで焼き、表面をこんがりとさせる。 【4】 30センチ×40センチのアルミホイルを4枚用意し、四方を少し折り、それぞれにキャベツを敷いて【3】の魚介、しめじとアスパラガスをのせる。【1】のみそだれをかけ、ホイルの向こうと手前を合わせて包む。 【5】 フライパンにのせ、弱火で7~8分蒸し焼きにする。そのまま器に盛り、アルミホイルを開いて食べる。 【メモ】 むやみなのぞき見は禁物!熱や蒸気が逃げると、ふっくら焼けず、時間もかかる。 【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください! ↓↓↓ 特選 おいしい鮭 TV・雑誌で話題&楽天市場総合ランキング8位鮭!さけ!サケの王様キングサーモン「キングトロサーモン」 テレビや雑誌で紹介された店長オススメ道内こだわりの逸品に選ばれた幻の特別厳選プレミア天然紅鮭切り身 鮭児 ケイジ 羅臼産幻の鮭 1尾約2.3kg ユーコンスモークサーモンお試しセットA 【送料込】幻の鮭「鮭児」に匹敵!北海道根室産時鮭甘塩1本2.5Kgの半身 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.11 21:36:40
コメント(0) | コメントを書く
[どっちの料理ショー] カテゴリの最新記事
|