227811 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Let's Enjoy ♪おだいどこ育児♪     ★台所育児で五感を磨く子育てを!★

Let's Enjoy ♪おだいどこ育児♪     ★台所育児で五感を磨く子育てを!★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

おだいどこ育児のtoyokissimo

おだいどこ育児のtoyokissimo

フリーページ

お気に入りブログ

彦根トラックステー… New! * くぅ *さん

株主優待のクオカー… madoka-bond-007さん

幸せなお産~自然育… ナチュラーママさん
リー君ママのひとり… じゅあんのしずくさん

コメント新着

 mama style☆satohibi@ Re:おだいどこ育児教室@ MAMA STYLE☆(12/04) 鶴見まで来て頂いてありがとうございまし…
 noppomam@ 楽しかったです!! 姫はご機嫌ななめでしたが、やはり印象に…
 那夢774@ Re:おだいどこ育児教室@ MAMA STYLE☆(12/04) ぷくぷくの子供達が 一生懸命料理をして…
 江戸育児ママ@お梅@ 楽しそうですね~ もう安定期に入られたのですか?こんにゃ…
 ハピスピ*絵本カフェ@ Re:こんにゃく作りで大パーティー!(12/03) すごい!楽しそう~!! 出産後にはぜ…
2005年10月20日
XML
カテゴリ:薬膳料理
今日は、近所の植物園で散策&ドングリ拾い(また!)をした後、
その足で、キムチ漬けを作りに行ってきました!

韓国家庭料理店で月に一度開かれる、この料理教室で、
最もリクエストの多いのが
「白菜キムチの漬け方を教えて!」というものだそうですが、
実際に実習してみると、一番、家庭で再現する人が少ないメニューも
この白菜キムチなんだそう。
それだけ手間がかかるってことらしい。

今日はお店の方が、すべての材料を下ごしらえしておいてくれたものを
使って漬けダレを作って、塩で下漬けされた白菜を漬け込むだけ
でしたが、確かにこの材料をすべて準備して、下ごしらえして、
白菜も下漬けしておいて・・・と考えると気が遠くないそう。
「キムチ休暇とキムチボーナス」でも貰えないことには、
一から自分でやる気になるかしら?

お店で漬けてあった、「バクバク食べられる白菜キムチ」を
いただきながら、こんなに辛さの中にも甘みのあるキムチが
作れなら、やってみる価値があるかも!
と思いました。

まひとつ扱う発酵モノが増えたら、正真正銘の発酵マニア?!

そういえば、
韓国家庭料理の店を営む先生は、50代?60代?の素敵でお元気な女性。
しばらく前に、私が自己紹介をしたときに自分も30歳半ばを過ぎてから、
色々勉強をして、今のお店を作ってきたという苦労&成功話をして
くださいました。
そして、なんだか昔の自分と私が重なるらしく、
育児や家事をしながらも自分の夢を追いかけることを、
とても励ましてくださいました。

たみこさん「40代研究家・・・」の日記を読んでて思いました。
憧れる女性のひとりです。










お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年10月22日 03時14分03秒
[薬膳料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X