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カテゴリ:薬膳料理
今日は、近所の植物園で散策&ドングリ拾い(また!)をした後、
その足で、キムチ漬けを作りに行ってきました! 韓国家庭料理店で月に一度開かれる、この料理教室で、 最もリクエストの多いのが 「白菜キムチの漬け方を教えて!」というものだそうですが、 実際に実習してみると、一番、家庭で再現する人が少ないメニューも この白菜キムチなんだそう。 それだけ手間がかかるってことらしい。 今日はお店の方が、すべての材料を下ごしらえしておいてくれたものを 使って漬けダレを作って、塩で下漬けされた白菜を漬け込むだけ でしたが、確かにこの材料をすべて準備して、下ごしらえして、 白菜も下漬けしておいて・・・と考えると気が遠くないそう。 「キムチ休暇とキムチボーナス」でも貰えないことには、 一から自分でやる気になるかしら? お店で漬けてあった、「バクバク食べられる白菜キムチ」を いただきながら、こんなに辛さの中にも甘みのあるキムチが 作れなら、やってみる価値があるかも! と思いました。 まひとつ扱う発酵モノが増えたら、正真正銘の発酵マニア?! そういえば、 韓国家庭料理の店を営む先生は、50代?60代?の素敵でお元気な女性。 しばらく前に、私が自己紹介をしたときに自分も30歳半ばを過ぎてから、 色々勉強をして、今のお店を作ってきたという苦労&成功話をして くださいました。 そして、なんだか昔の自分と私が重なるらしく、 育児や家事をしながらも自分の夢を追いかけることを、 とても励ましてくださいました。 たみこさんの「40代研究家・・・」の日記を読んでて思いました。 憧れる女性のひとりです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年10月22日 03時14分03秒
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