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テーマ:韓国!(17275)
カテゴリ:薬膳料理
近所の友達(ママ友)数人を我が家に呼んで、キムチ作りを楽しみました。
先週、私が漬けた白菜キムチを「おすそわけ」というより、 「お味見」してもらって批評してもらおうと、数人に配ったところ、 「美味しい♪」 「え、手作り?どうやって作るの?」 じゃあ、みんなで作ろうか。と話が決まりました。 幼稚園バッグといいキムチといい、 面倒そうなことは、集まってみんなでやればいい。 というアイデアに、ハマリつつある我々・・・ 材料の買出しも、近所の自然食品店で揃え、準備に余念がありません。 大根、ニンニクなど数種の野菜、アミやイカの塩辛類と、 唐辛子入りのタレなど15種類くらいの材料を合わせて キムチ用ヤンニョンを作り、 下漬けした白菜の株の葉の間に挟んでいきます。 その下ごしらえ中に、子供たちも乱入して 薄切りのはずのネギがぶつ切りやらみじん切りになったり、 ハサミで細かく切るつもりだったイカの塩辛が、大きめのぶつ切りに なったりしても、「ま、いっか!」で乗り切って 無事終了。 半分以上の時間はお茶しておしゃべりに費やされているとしても ど~せ、子供たちは遊ばせなきゃならないわけだし、 これでストレス解消され、情報交換もできて、 とっても有意義な時間の過ごし方?! じゃあね、と皆を見送って、改めて家にもどると、 家中に、キムチ臭!=というか、ニンニクや唐辛子や塩辛などが 渾然一体となったニオイがたちこめている。 韓国の家庭みたい・・・ こんなキムチ作りにはまったら、 来年からは、本格的なキムジャンがはじまったりして・・・ 韓国でも都市部では廃れてきたという習慣なのにね。 まだキムチを食べられないMyuよ! こうやって、キムジャンの楽しみやニオイからキムチに親しんでね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年02月26日 21時59分43秒
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