|
カテゴリ:台所育児
ひそかに、”実は自分が作ってみたかった”こんにゃく、
親子で蒟蒻作り! なんてイベントに仕立てて、 何人かのパパ達も交えて、総勢大人15名、子ども15名+赤ちゃん2名 などという大所帯で、公民館の調理室・和室を一日借り切って楽しみました。 茹でた蒟蒻芋の皮をむいて、 レシピにミキサーorおろし器ですりおろす・・・ とあったので、子ども達が喜びそうな「おろし器」で試みたけど、 どうも水と均一に馴染まないので、結局ミキサーのお世話になりました。 水と共に粉砕した蒟蒻芋を1~2時間ほど寝かせている間に、 炊きあがったご飯と、スープで、「手巻きおにぎり&汁物 大ランチパーティー」!!! 芋を茹でている間に、抜け目なく、 大人&子ども達で協力して米20合と、大鍋4つの汁物、ティータイム用に ”豆腐と紫サツマイモのケーキ”を仕込んであったのです♪♪♪ ランチの間、ねかせておいただけで”蒟蒻ペースト”はゲル状に固まっておりました。 が、ここで凝固剤(貝カルシウム)を入れて、一気に捏ね上げます。 結構、頑張りました~。 捏ね上げたものを、バットに入れてしばらく固めます。 固まった蒟蒻は、切り分けて、さらに茹でてアクぬき。 ここで、各自持ち帰り! 後片付けしたら、もう16時でした。 おつかれさま~ 「半日~一日ほどアク抜きして食べる・・・」 とレシピにありましたが、 待ちきれないし、味見してみると大丈夫そうなので・・・ さっそく、我が家の晩ごはんの食卓にのぼりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月12日 00時08分47秒
[台所育児] カテゴリの最新記事
|