胡瓜の冷やし汁
今日も暑かったですね~(@_@)今日の晩ご飯は「わらのごはん」の「きゅうりの冷汁」。本の作り方は1)味噌&ごまペーストを合わせて、すり鉢でする2)1)に水・梅酢・薄切り胡瓜を入れ、よく冷やす3)ショウガのしぼり汁を数滴落としていただくなのですがごまペーストが無かったのでごまを軽く煎ってすり味噌と合わせて鍋で練り味噌にこれに水入れてざるで漉す(ごまの皮があるので)味をみながら氷で冷やす味の濃さ確かめてから、器に注いで白梅酢とショウガ汁で整える冷やし汁に入れる野菜は 絹オクラの薄切り 枝豆 胡瓜の薄切りの3品で試してみました。オクラもなかなか美味なのですがやっぱり暑いこの時期には、胡瓜のシャキシャキ感が一番合いますね~(^_-)白梅酢は入れなくても美味しくいただけますが入れると爽やかさがUPします。お試しあれ♪