あんずのコンフィチュール
この時期しか手に入らない長野県産のあんず。完熟でとっても良いあんずでしたので、コンフィチュール(ジャム)を作りました。生のあんずをを初めて見たつーくん。静岡に住んでいるとなかなかお目にかかれないですからね。あんずはβーカロチンや食物繊維がたっぷりなので栄養価抜群です。*作り方*あんず(680g)を綺麗に洗い、水気を拭きとって果肉を取ります。(種をとり皮付きのままスライスしておきます)ホーローの鍋にスライスしたあんずとグラニュー糖(ジャムはグラニュー糖が絶対良いですよ)400gをまぶし火にかけて20分ぐらい弱火でコトコト煮ます。ホーローは熱伝導が良いでの早く柔らかくなります。色も綺麗に仕上がるのが特徴ですね。苺ジャムやリンゴジャムなんかよりも砂糖は多めになります酸味があるのであまり砂糖を控えるとすっぱいです。冷えるとかたまるので少しとろんとしてきたらOK煮沸消毒した瓶に入れておきます。2週間以内に食べてしまうなら脱気はしなくても大丈夫。綺麗な色でしょ~?あんずのコンフィチュールの完成ですヨーグルトにかけたり、クリームチーズと合わせてパンに塗ったり、パンナコッタやアイスクリームにのせたり、チーズケーキに添えたり、いろいろと楽しめますよ。蒸し暑い時期にぴったりなデザートですね毎朝食べて夏を乗り切ろう!!