グッチ祐三の「焼き鳥のたれ」
今日、NHK教育番組の「今日の料理」でグッチ祐三が紹介していた焼き鳥のたれが抜群に美味しかったので見ていなかった方に教えます。 これまで焼き鳥は家で炭火で焼いてそれなりに美味しくいただいていましたが市販の「焼き鳥のたれ」には満足のいくものに出会ったことがありませんでした。 簡単で美味しいタレにようやく出会えました。だまされたと思ってぜひ作ってみてください。お勧めです。 ダシ醤油、本みりん、オイスターソースを1対1対1で混ぜ肉にからめるだけです。あとはできれば炭火で、でなくとも網で焼けば美味しい焼き鳥ができます。 今日は鳥と豚のハツを焼きました。飾ってあるサンチュはベランダ菜園で取れたものです。 他に、海鮮中華丼とふかひれスープ、デザートには杏仁豆腐でした。