オーブントースターで焼けるパン「フォカッチャ」
よく焼くパン、フォカッチャです。オーブントースターで焼けるので簡単です。 ボウルに強力粉 150グラム、薄力粉 150グラムを良く混ぜ、塩少々、砂糖はお好みで。ドライイーストを小さじ2杯入れよく混ぜます。 ぬるま湯180ccにオリーブオイルを大さじ3杯入れ、少しずつボウルに入れこねます。表面がつるっとしてきたら丸めてボウルに入れ固く絞ったふきんをかけて1時間発酵させます。 2倍くらいにふくれたら空気抜きをして5~6個にわけ、丸めて平たくします。真ん中を少しへこませて10分ほど濡れたふきんをかけておきます。 焼く時に表面にオリーブオイルを塗り、塩を軽くふりかけ、アルミを敷いたトレイにのせオーブントースターで5~6分焼きます。表面が狐色になったら出来上がりです。 家では、くるみ、ゴマ、バジルなどをまぜて作ります。 写真はくるみ入りフォカッチャです。 メインは今日はラムストロガノフ。