渓魚のバッケ味噌焼
先日釣った渓魚を早速頂きました。 もちろん、昨年から仕込んでおいた「バッケ味噌」を塗ってコンガリと焼いて・・・。 川魚の匂いが駄目な人も・・・とても美味しく頂けると思います。 作り方は以前も書きましたが、ワタ部分にバッケ味噌を入れて焼くだけ・・・簡単です。(出来ればあまり水っぽくないバッケ味噌を使用したほうが良いかと) 贅沢にも、一度に2つの春の味を楽しめます(喜) ただ、今年分のバッケ(ヤマブキ)を釣行時に発見できなかったのが・・・残念でした。 久々の渓魚は・・・やはり美味しい。また、フキノトウのほろ苦さもたまりません。 妻も・・・もちろん喜んで食べてくれました♪(鮎用に水無し両面焼きコンロを買って貰ったので・・・以前のように串焼きで焼く必要がなくなったのです) 食べながら・・・「やっぱり、広い川幅で長竿を振り回すのは楽しく、面白い!」そう思います。 ただ、思わず鮎のポイント?や底石の状態をチェックしてしまうクセもつきましたが(笑) 今回使った仕掛けを補修しつつ、今週末も楽しもうと思います。 次回・・・前回の釣行ポイントのまとめをしてみます。