348997 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うまうまばんごはん

うまうまばんごはん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

mama12mama

mama12mama

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

カテゴリ

お気に入りブログ

discovery+ かず@discoveryさん
とまと&ゆきの部屋 トマト&ゆきさん
はぴかふぇ~coffee… まりもsさん
指令!行政書士 松… 松5364さん
楽天ギフト通販~送… お麩レシピさん

コメント新着

mama12mama@ Re:(。^。^。)オヒサ♪(08/07) トマト&ゆきさん >私も半年くらい放置…
トマト&ゆき@ (。^。^。)オヒサ♪ 私も半年くらい放置状態で・・・。 掲示…
mama12mama@ Re[1]:釣った魚で(08/04) おかん★0127さん >もしかして引っ越しは…
おかん★0127@ Re:釣った魚で(08/04) もしかして引っ越しは海の近くにされたん…
mama12mama@ Re[1]:できました♪(07/31) おかん★0127さん >PCのご機嫌なおってよ…

フリーページ

これは使える!!調理器具


愛しのキッチン小物


キッチンに欠かせない調理器具


レシピ集


鶏鍋


鶏だんごと茄子の煮物


鰻のちらし寿司


春雨の炒め物


ベトナム風ドレッシング


とろろ御飯


ニョッキ


鶏肉の香草焼き


辛子明太子と枝豆のバターご飯


ノンフライポテトチップス


鯵ハンバーグ


砂ずりのナムル和え


カツレツ


きのこのソテー


アンチョビスパゲティー


鶏どんぶり


鯵のたたき


ささ身の湯引き


鶏のからあげ


焼き豚の酢の物


鯛のワイン蒸し


野菜オムレツ


キャベツの梅じゃこ和え


サイコロステーキ


ひじき


揚げだし茄子


鰯の揚げだんご


みょうがの甘酢和え


かぼちゃのそぼろ煮


お手軽カレーコロッケ


そぼろ丼


トマトと生ハムの冷製パスタ


シシカバブ


香草と生ハムのサラダ


ラムカレー風味


大根と里芋の煮物


ピザ・マルゲリータ


納豆そうめん


茄子のトマトソース


イタリアンハンバーグ


キャベツのサラダ


ゴーヤチャンプル


マグロステーキ


かぼちゃのごま味噌煮


かに玉


なすの辛子漬け


セロリのコンソメ煮


餃子


茄子の肉味噌炒め


ひき肉のゴマ焼き


お好み焼き


松茸ご飯


カレイの煮付け


茄子田楽


豚肉となすの蒸し煮


豚肉と小松菜の炒め物


ツナバーグ


パプリカツナ炒め


ナスとミンチの煮物


鯖のあんかけ


鶏ツナだんご


ブタ唐のサッパリあえ


マグロとアボカドのヨーグルト和え


鶏ハンバーグ (味噌だれ)


サツマイモと鶏肉の煮物


ブロッコリーゴママヨネーズ


スペアリブ


春巻き


イワシの揚げだんご


山芋のおやき


スペアリブ(蒸し焼き)


かぼちゃとサツマイモのサラダ


タイ風さつま揚げ


焼き豚


豚まん


餃子の皮


おからコロッケ


お菓子


チョコだんご


マーマレードケーキ


フローズンヨーグルト


スパイシーバナナケーキ


コーヒーゼリー


クイックブレッド(アップル)


あんドーナツ


菓子パンのパン生地


さつまいものソフトクッキー


アップルタルト


アーモンドチュイル


マーラーカオ


レモンジンジャーケーキ


食べ物屋


ゲテモノ画像


基本の味付け


チヂミのタレ


田楽味噌


揚げだしの出し汁


トマトソース


甘酢たれ(ゴマ入り)


甘酢だれ(中華風)


ホワイトソース


炊き込みご飯の味付け


チーズフォンデュ


甘辛 和風ゴマダレ


肉料理


牛肉


野菜



2007年09月07日
XML
カテゴリ:煮物
厚揚げ みょうが大葉のせ 厚揚げ みょうが大葉のせ

焼いた厚揚げにミョウガと大葉のせん切りをのせました
好みで醤油かポン酢でいただきます

もうミョウガの季節ではなくなってますよね。。
なんせお盆に食べたご飯ですから。。。
ご紹介が遅くなってすみません

お盆には精進料理のオンパレードの我が家
夏野菜(なす・かぼちゃ・おくらの素あげ)の揚げ出しの上に、薬味として大葉とミョウガをたっぷりのせた一品は旦那ちゃんの実家でも大好評でした

旦那ちゃんの従妹がゴマ豆腐を作ってくれて、これまた美味しかったですぅ
どうもありがとうぽっ
意外と簡単に作れるみたいで、私も1回くらいはチャレンジしてみようかなと思っています
ゴマをするのは大変なのでねりゴマ使用でね


カボチャとウインナー カボチャとウインナーの蒸し物

蒸し物といっても、レンジでチンです
カボチャを5mm厚さくらいにスライス
半分に切ったウインナーといっしょに耐熱皿にいれ、顆粒コンソメ小さじ1/2(固形ならば1/2個を細かく砕く)とコショウを振りかけてカボチャが柔らかくなるまで チン!!

あまりにも厚く、料理する気ゼロの日に作りました
レンジって賢い
夏はいっぱい助けてもらいました

今欲しい物の一つに「おひつ」があります
私は炊飯器は炊くだけにしか使わないのです
保温しておくとお米が不味くなりますよね
それに7時間保温すると3合お米を炊くのと同じ電気代がかかるのだとか。。。
いつも、タッパーやそのまま炊飯器のお釜に入れてお冷や状態のお米をレンジでチンまたは冷たいまま食べてます
楽天のポイント貯めて、おひつ 買っちゃおうかなぁ。。。

そうそう、冷めたお米って腸内環境を整えてくれるんですって
お米だけじゃなくて、一度加熱してから冷やした炭水化物は全てそうなんですって
☆☆注☆☆再度加熱してはいけません
だからポテトサラダやおにぎりはとてもお腹の調子を整えるにはもってこいのメニューらしいです
◎電気代はかからない
◎健康になる
一石二鳥ですね~クール




  ★★★★★★★★★★★★★★★★★  ランキング参加中!!  ★★★★★★★★★★★★★★★★★

レシピブログ      旗料理ブログ 家庭料理食事








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年09月10日 15時25分32秒
コメント(10) | コメントを書く
[煮物] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X