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カテゴリ:お料理
Uooは、お料理が苦手です。(前にも書いたけど・・)
なので、毎日の夕食の支度は結構苦痛なことが多い・・ でも、た~ま~に~、無性に「これ作ってみたい!」って思うことがある。 昨日は、そんな感じでした。頭痛でしんどかったんだけど。 スーパーにおいてあった、レシピカードを見て作った 「豆腐のミートローフ」 切って混ぜて焼くだけの、超簡単料理で、ヘルシーなところも とっても我が家向きの料理でした~☆ ●材料(パウンド型1本分)● 木綿豆腐・・1丁 長ネギ・・1/2本 ベーコン・・2枚 鶏ひき肉・・300g しいたけ・・2枚 青ジソの葉・・10枚 塩・こしょう・サラダ油・練からし・ポン酢醤油・・適量 ●作り方● 1)豆腐は耐熱皿にのせて電子レンジで約4分加熱、皿1枚を載せて 冷めるまでおいて水気をきる 2)ねぎ・しいたけはみじん切り 3)ボウルに1をいれて粗めにくずし、ひき肉、2、塩、こしょう少々加えて 練り混ぜる 4)パウンド型に油を塗ってクッキングシートを敷き、ベーコン、青ジソ2枚をのせて 3を入れる 5)4を200度のオーブンで30~40分焼く。粗熱がとれたら食べやすい大きさに 切り分けて青ジソを敷いた器に盛り、練りがらしを添える。 醤油またはポン酢醤油でいただく。 ※写真はイマイチおいしそうじゃないかもしれませんが・・・ さっぱりして味はなかなかでした!(自画自賛) この度、楽天さんがカテゴリを50件まで登録可能としてくれたので、 「お料理」カテゴリで書いてみました~ (これ1件でおしまいだったりして) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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