189995 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Uooの三日坊主Diary

Uooの三日坊主Diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Uoo-Uoo-1009

Uoo-Uoo-1009

Comments

岩田 広和@ Re:楽天での更新を休止いたします。(01/24) 4、5年前みずほゴスペルクワイアでお世…
Uoo-Uoo-1009@ Re[1]:発表会の本申込み(01/15) mugiさん 発表会当日のピアノ講師ってタ…
mugi@ Re:発表会の本申込み(01/15) えぇぇぇぇー! 講師演奏、聴きたかった…
Uoo-Uoo-1009@ Re:わ!(01/13) てんこさん だから、ねーさんはヤメテっ…
てんこ@ わ! すごくほしいです私この本。 買おうかな…

Freepage List

2006.12.30
XML
カテゴリ:お料理
ダンナさんは昨日から休み。
Uooのピアノ教室は、昨日までレッスンがありました。
6時半にレッスンを終えて、やれやれ~と部屋に戻ると・・

ダンナさんの特製!?チャーハンが!!!
冷蔵庫の残りものを使って!!!

おいし~おいし~♪
と連発しながら、ホントに美味しくいただきました。

そして夜、何かの話がきっかけで、
「たこ焼き食べたいな~」とUooが言うと、
「明日作ろうか!」とダンナさん。

すっかり盛り上がった二人、今日さっそくホームセンターへ買い物へ。
たこ焼き専用の鉄板を購入しました。

大阪出身のダンナさんは、小さい頃はしょっちゅう家族で
たこ焼きを作っては食べていたそうで、
作り方は体に染み込んでいるそうですスマイル

そして、お高いタコの代わりに「ちくわ」を使うのがミソ・・・

<材料>薄力粉、だし汁、玉子、ちくわ、しょうが、カツ用ソース
    鰹節、青海苔

1)薄力粉、玉子を混ぜ合わせ、出し汁で溶いてシャビシャビにする。
2)鉄板に油をしいて熱し、流しいれる
3)みじん切りにしたしょうがと、適当な大きさに切ったちくわをまぶす
たこ焼き1
4)転がして裏も焼く・・・これが難しい!Uooには出来ませんでした・・
たこ焼き2
5)焼きあがったら皿に載せ、ソース、鰹節、青海苔、お好みでマヨネーズをかける

できあがり!
たこ焼き3

ダンナさんは10年以上ぶりにたこ焼き(中身はちくわですが・・)を作ったそうで、
最初のは失敗(水が少なかった)でしたが、
2回目からは見た目もよく、美味しいたこ焼きでした☆

おいし~おいし~♪と連発しながら食べていたら、
なんと!
今夜のおかずも作ってくれました!
美味しい『麻婆豆腐』でした・・・ピンクハート

ごちそうさまでしたウィンク

さてUooたちは、明日から岐阜、大阪へと実家めぐりです。
特に大阪のダンナさんの実家へは1年ぶりなので楽しみ~
話したいことたくさん!

みなさんもよいお年をお迎えください~緑ハート





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.12.30 22:04:36
コメント(18) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X