|
カテゴリ:お料理
ダンナさんは昨日から休み。
Uooのピアノ教室は、昨日までレッスンがありました。 6時半にレッスンを終えて、やれやれ~と部屋に戻ると・・ ダンナさんの特製!?チャーハンが!!! 冷蔵庫の残りものを使って!!! おいし~おいし~♪ と連発しながら、ホントに美味しくいただきました。 そして夜、何かの話がきっかけで、 「たこ焼き食べたいな~」とUooが言うと、 「明日作ろうか!」とダンナさん。 すっかり盛り上がった二人、今日さっそくホームセンターへ買い物へ。 たこ焼き専用の鉄板を購入しました。 大阪出身のダンナさんは、小さい頃はしょっちゅう家族で たこ焼きを作っては食べていたそうで、 作り方は体に染み込んでいるそうです そして、お高いタコの代わりに「ちくわ」を使うのがミソ・・・ <材料>薄力粉、だし汁、玉子、ちくわ、しょうが、カツ用ソース 鰹節、青海苔 1)薄力粉、玉子を混ぜ合わせ、出し汁で溶いてシャビシャビにする。 2)鉄板に油をしいて熱し、流しいれる 3)みじん切りにしたしょうがと、適当な大きさに切ったちくわをまぶす 4)転がして裏も焼く・・・これが難しい!Uooには出来ませんでした・・ 5)焼きあがったら皿に載せ、ソース、鰹節、青海苔、お好みでマヨネーズをかける できあがり! ダンナさんは10年以上ぶりにたこ焼き(中身はちくわですが・・)を作ったそうで、 最初のは失敗(水が少なかった)でしたが、 2回目からは見た目もよく、美味しいたこ焼きでした☆ おいし~おいし~♪と連発しながら食べていたら、 なんと! 今夜のおかずも作ってくれました! 美味しい『麻婆豆腐』でした・・・ ごちそうさまでした さてUooたちは、明日から岐阜、大阪へと実家めぐりです。 特に大阪のダンナさんの実家へは1年ぶりなので楽しみ~ 話したいことたくさん! みなさんもよいお年をお迎えください~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|