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カテゴリ:お料理
1ヶ月前、実家に立ち寄ったときに母が持たせてくれた米・・・
紙袋に入った、10キロ以上あると思われるそれをもらった時は 「ラッキィ☆」と思っていたんだけど、 いざ、家で炊いて食べてみると・・・ ま、ま○い・・・ 実家では弟のレストランで余ったご飯を食べているので、 2月の祖母のお葬式で使った米が大量に余っていたのです。 それを今ごろになってもらってきたというわけですが、 どうしたことか、ホントにま○い!!! といって、そんな大量な米を捨てる気にもなれず、 仕方がないので最近は「チャーハン」「カレーチャーハン」「カレーライス」 そしてたまに「ハッシュドビーフ」、みたいなローテーションの夕食 さすがにチャーハンばかりも飽きてきたので、 こんな米でも美味しく出来る料理は?とネットで調べてみました。 というわけで、今日は生まれて初めて、「パエリア」を作ってみた 某サイトより勝手に拝借 こんな美しくは出来なかったけど、まあまあのお味で大満足です。 【材料】 玉ねぎ 1/2コ にんにく 1片 ピーマン 2コ 鶏肉もも 1/2枚 いか 1/2ぱい えび 6尾 湯 1&1/2カップ ブイヨン 2コ オリーブオイル 大さじ2杯 赤唐辛子 1本 サフラン ひとつまみ 米 1&1/2カップ 白ワイン 1/2カップ トマトソース 150g あさり(殻付) 6コ グリーンピース【缶】 1/4カップ 塩 適宜 パセリ 適宜 トマト 1コ レモン 1/2コ 【作り方】 1. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、ピーマンは1cm角、鶏肉は2cm角に切り、 いかは輪切り、えびは殻と背わたを除きます。 湯にブイヨンを入れてスープを作っておきます。 2. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにく、唐辛子、サフランを炒め、 鶏肉を加えさらに炒めます。 3. 2.に米を加えて軽く炒め、白ワイン、1.のスープ、トマトソースを加えて混ぜ、 いか、えび、あさり、ピーマン、グリーンピースを加えます。 4. 3.に塩をし、強火で5分炊き、蓋をして弱火で更に15分ほど炊き、そのまま少し蒸らします。 みじん切りのパセリを散し、くし形に切ったトマトとレモンを添えます。 経済事情により、レモンとアサリは無し、 イカは以前ボイルして冷凍しておいたのを利用しました。 それにしても、サフランってほんのちょっとだけでも、すんごい高いんだね~~ せっかく買ったので、また作ろっと。 今度はお安く、シーフードミックスで作ってみようかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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