|
カテゴリ:お料理
ウチの、猫の額よりも狭い庭で、
この夏はダンナさんがゴーヤを栽培してました。 主に夏後半から次々と生り出し、数日おきにゴーヤ料理しても 食べきれないほど・・・ でもゴーヤ大好きです。 教会のある方が自宅でとれたというすっごい大きなゴーヤをくださって、 家のもあるし、中々手をつけられないでいたんだけど、 その方が教えてくださったゴーヤの佃煮にしてみたら、 けっこう美味しくできました。 分量いいかげんに量ったので、ちょっとお酢がききすぎだったけど・・ また来年作ってみたいです ***** ゴーヤの佃煮 ゴーヤ・・・・・・・・・・1キロ 薄口しょうゆ・・・・・・100cc 濃い口しょうゆ・・・・・50cc 酢・・・・・・・・・・・・・100cc みりん・・・・・・・・・・・100cc 砂糖・・・・・・・・・・・150g かつおぶし・・・・・・・・5~6パック ゴマ・・・・・・・・・・・・好きなだけ(なくても良い) 作り方 ゴーヤを3~5ミリ厚さに刻む 熱湯でさっと湯がく 少しさめたら、水気をよくしぼる 調味料をよくにたて、ゴーヤを入れて煮る 汁けがなくなったら、火を止めて鰹節ゴマを入れる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|