189843 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Uooの三日坊主Diary

Uooの三日坊主Diary

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Uoo-Uoo-1009

Uoo-Uoo-1009

Comments

岩田 広和@ Re:楽天での更新を休止いたします。(01/24) 4、5年前みずほゴスペルクワイアでお世…
Uoo-Uoo-1009@ Re[1]:発表会の本申込み(01/15) mugiさん 発表会当日のピアノ講師ってタ…
mugi@ Re:発表会の本申込み(01/15) えぇぇぇぇー! 講師演奏、聴きたかった…
Uoo-Uoo-1009@ Re:わ!(01/13) てんこさん だから、ねーさんはヤメテっ…
てんこ@ わ! すごくほしいです私この本。 買おうかな…

Freepage List

2008.10.06
XML
カテゴリ:お料理
ウチの、猫の額よりも狭い庭で、
この夏はダンナさんがゴーヤを栽培してました。
主に夏後半から次々と生り出し、数日おきにゴーヤ料理しても
食べきれないほど・・・雫

でもゴーヤ大好きです。
教会のある方が自宅でとれたというすっごい大きなゴーヤをくださって、
家のもあるし、中々手をつけられないでいたんだけど、
その方が教えてくださったゴーヤの佃煮にしてみたら、
けっこう美味しくできました。
分量いいかげんに量ったので、ちょっとお酢がききすぎだったけど・・

また来年作ってみたいですちょき

*****

ゴーヤの佃煮

ゴーヤ・・・・・・・・・・1キロ
薄口しょうゆ・・・・・・100cc
濃い口しょうゆ・・・・・50cc
酢・・・・・・・・・・・・・100cc
みりん・・・・・・・・・・・100cc
砂糖・・・・・・・・・・・150g
かつおぶし・・・・・・・・5~6パック
ゴマ・・・・・・・・・・・・好きなだけ(なくても良い)

作り方
ゴーヤを3~5ミリ厚さに刻む
熱湯でさっと湯がく
少しさめたら、水気をよくしぼる
調味料をよくにたて、ゴーヤを入れて煮る
汁けがなくなったら、火を止めて鰹節ゴマを入れる






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.10.06 20:14:48
コメント(6) | コメントを書く
[お料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X