お味噌作り
土曜日にお味噌を仕込みました。私の住んでいる地域は黒大豆の特産地。黒大豆のちょっと格好の悪いのが、1KG300円くらいでお味噌用に青空市にならびます。今年はその黒大豆で作ってみました。お豆を炊いているうちからいい香りがお部屋いっぱいに広がります。娘は、炊いたお豆を食べたいと言って、つまみ食い。味見をひとつしたらおいしかったらしくて、もうひとつもうひとつ・・ぱくぱくぱく(^^)昨年はすり鉢ですってつぶしましたが、今年はスティックミキサーがあるのでラクラクでした♪ころころお団子に丸めて、たたきつけながら詰めていきます。娘はつくりかたを聞いて、この場面を一番楽しみにしていたくせに、いざやるとなると口をへの字に曲げています。強く叩きつけるのはちょっとお味噌がかわいそうになったようです。やさしくとーんとーんという調子でつめていました^^;さぁ、できあがるのは半年後。おいしいお味噌になあれ!