***いろんな型のパウンドケーキ***
ここ最近、2~3日おきぐらいに、ケーキを焼いています。作るのは「パウンドケーキ」ボウルひとつで出来るし、材料を混ぜていくだけだし・・・とにかく、簡単にできる!!でも、スイーツのレシピ本に、いろんな型で焼いたお菓子が掲載されているのを見ると、私もトライしてみたくなりました。こちらは、たった今焼き上がったところ。17センチのフラワー型です。パウンド型一台分の材料で、型を変えるだけで、こんなにも華やかになるんですねぇ~。これに粉砂糖を振りかけて、ミントの葉っぱなんかをあしらって・・・カフェのメニューにありそう!!イチゴ煮のレシピを知ってから、特売日には必ず買って作っています。お気に入りのルク鍋で、弱火でコトコト・・・軽く煮詰めてケーキに混ぜ込んだり、しっかり煮詰めてジャムにしたり。。。もちろん、上の画像のケーキにも、たくさんのイチゴ煮が入っています。17センチのフラワー型の他にも、10センチのミニフラワー型も購入しました。こちらは、パウンドケーキ一台分で、4個分作れます。これは先日、友人が遊びに来てくれたときに作ったミニパウンドケーキ。生地を4つに分けた後、て、ひらめいちゃった(^0^) 「一つづつ、味の違うパウンドケーキにしてみよう!」てね。手持ちの材料の関係で、上のイチゴ煮が入った物がふたつ。あとは、抹茶マーブルと、ココアマーブルが出来ました。画像だと、どれがどれだか、わかりにくいですが・・・友人が帰るとき、手みやげとして、ふたつ選んで貰いました。「いちごと抹茶」を選んでました。ネットショップで購入した型。百貨店でも見かけないような型の取扱いがあって、見ているだけでも、楽しめます。ホント、便利な世の中になったねぇ~。少しづつ、型を集めてみようかな^^**** **** **** **** ****私が購入した型。ミニフラワー型は、3月中は一個 105円!!いそげぇ~!!