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January 12, 2007
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テーマ:京都。(6102)
カテゴリ:京都

京回廊1


去年の9月に四条河原町の「京都高島屋」がグランドリニューアルしました。

7階のレストラン街が、ダイニングガーデン京回廊になりまして、、コンシェルジュやクロークも備えていて高級感があります。

以前とお店も入れ替わりもあり、「萬養軒」「たん熊本家」「すし田 乾山」「糖朝」「キャピタル東洋亭」「八起庵」などが出店しています。

京回廊


今回は以前の日記でご紹介した「三嶋亭」にランチを食べに行きました。

創業明治6年(1873年)ですき焼が有名なお店で、本店は寺町三条にあります。

「大丸京都店」のイートインコーナーはよく利用していますが、「高島屋京都店」はまだ行ったことがなかったので興味津々です。

すき焼き上コース(5250円)からは接客係りの方が、八角形の鍋で調理して下さいますが、今回は「すき焼き膳(120g)2100円を頼みました。

すき焼とお味噌汁、ご飯、香の物がついています。

京回廊2


すき焼は鉄の器ではなくて陶器に盛られています。

お味はほとんど同じに感じましたが、少し甘めのような気もします。

私が大好きな「お麩」が「大丸」のものと違うようで、モチモチしていなくてすこし残念でした。

お肉とお野菜、お味噌汁も量は「高島屋」の方が多く感じました。

また、たまたまかも知れませんが、こちらではすき焼よりも網焼きを頼む方が多かったようです。 

「大丸」では、カウンター席が7席しかないので、調理場がすぐ向こうですし、鉄のお鍋で熱々が出て来ます。

どちらも同じお店ですが、やはり熱いうちに食べたいすき焼ですから、「大丸」の方が私としては良いかなぁという感じがします。

参考までに「大丸京都店」地下一階にありまして、すき焼き膳は1785円 です。






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Last updated  January 13, 2007 12:19:52 AM
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 Mary@ ... [URL=http://www.8driver95.info/calze] c…
 akia29@ Re:琵琶湖博物館(01/17) ブルーギルまで展示してあるのですね~~(…
 pipin姫@ Re:Bonjour!(01/17) マリー猫ちゃんさん >確か。。京都の南…
 pipin姫@ Re[1]:琵琶湖博物館(01/17) Mittiさん >こんばんは~☆ >先ほ…
 マリー猫ちゃん@ Bonjour! 確か。。京都の南禅寺からでしたよね?琵…

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