小麦粉の香り
小さい頃、叔母と一緒に手作りパンを焼いたことがあります。動物の顔を作ったりして、それはそれは楽しくて・・・これは、自分の娘にも体験させてやりたい、と思うのです。焼きたてパンを食べると、自分で作ったというだけで嬉しくて、おいしくて・・・うちで、ホームベーカリーで初めてパンを焼いたときにも、まさしく、子どもの頃に食べた手作りパンと同じ香りがしました。手作りだと、こういう香りがするんだなあ、と思っていたのですが・・・ネットで、いろいろ小麦粉を探して、レビューを読んでいると、気になる表現が・・・「独特の小麦粉臭さ」この粉は粉臭さがある、とか無いとか書いてあるのです。粉が臭い?一般的にスーパーで売られている小麦粉は粉臭さがあるけれど、業務用のものはその臭いが無いのだとか。だからパン屋さんのパンはおいしいのだとか。。。本当でしょうか???確かめたくて、一般的にパン屋さんで使われているらしい、「イーグル」という銘柄の小麦粉を試してみました。 【チャック袋】パン屋さんで1番使われている強力粉!イーグル 2.5kgすると・・・確かに、あの独特の香りが無いのです。私が「手作りの香り」と記憶していた、あの香りがしない・・・。パン屋さんのパンと同じ香りです。結論として、毎日食べるものには余計な香りがしないほうがいいと思うので、(私にとっては、それほどイヤなものではないんですが)スーパーで買うのが重いこともあって、それ以来、小麦粉はすべてネットで購入しています。チャック袋に入っているものを買えば、容器に移し替える手間もなく、便利ですよ。うちは安いので5kg袋ですが、2.5kgぐらいのほうが、使い勝手はいいかも・・・。