ラーメンのおいしい季節・・・♪の巻
我が家のプチ古本屋、昨日こんな本が売れました。 創作ラーメンあまり食べたことの無いような、一風変わったラーメンがあれこれと詳しく載ってます。でも、2,625 円も出して買う本なのぉ~???いやいや、ラーメンの世界って、想像以上に奥深くって、とってもマニアックなんですね。私も、人並にはラーメン好きだと思いますが・・・でも、どうしてあんなに人気店のラーメンって、塩辛くって油っこいのが多いでしょうか?もっと、あっさりスープが私は好みです。最近、たまに、インスタントラーメンを作って食べるんですが、おいしい作り方をご紹介!!! 1. 麺をゆでる鍋とは別にスープを作る 2. 添付の粉末スープを半分強と、粉末和風ダシを入れて スープを作る みそ汁の残りを倍に薄めたもの + 粉末スープ半分 でもOK! 3. キャベツやモヤシをフライパンで炒めてのせる麺をゆでた後の、白いどろどろの油ぎったお湯を見ると、これは飲めたもんじゃない!と思えます。そして、スープのベースを和風ダシにすると、とてもあっさり、おいしいスープになります♪♪♪私の好みでは、ダシさえきいていれば、粉末スープは半分強あれば十分・・・。ぜひ、お試しください♪