運動会シーズンがひと段落すると次は、芋掘り~~♪
秋は楽しいイベントがたくさんありますね
芋掘りで注目されるのは、大きく立派に育ったお芋さん達
しかし、もうひとつ、隠れたおいしいものがあるんですよ~
子どもの頃から、秋になると食卓に登場していたので
一般的に食べているものかと思っていたのですが
食べない地方もあるようで・・・・
もったいないなぁ~~
さつま芋でおいしいのは、こちら
さつま芋の茎!!!
食べるのは、茎と葉をつなぐ葉柄の部分
写真に写っている、葉っぱは食べず、下の茎の部分を食べます
山菜のふきの皮をむくのと同じように
茎の周りにある、皮をむき、さっと茹でて、きんぴらにしたり
煮ものにしたり、ナムルにしたりetc・・・・
シャキシャキとした食感で味はクセもなくとても食べやすいお野菜♪
私の田舎では、スーパーや近くのお野菜直売所などで
この季節になると、1束100円位で販売されてたかなぁ~
今日は、油あげがなかったので、厚揚げと一緒に煮物にしました
さつま芋の茎もこの季節にしか味わえない旬の味!!
子ども達と一緒に皮むきするのも、楽しいですので
ぜひ、お試しください~い♪
あっ それから、昨夜の風邪対策メニューは
●厚揚げの味噌炒め
生姜、にんにくを炒めて、厚揚げ、赤ピーマン、ねぎたっぷり
味噌で味付けして、葛でとろみをつけました
風邪のひきはじめには、葛もオススメです
●かぼちゃの煮もの
玉ねぎたっぷりのかぼちゃの煮物
かぼちゃには、ビタミンがたっぷり。免疫UP
●やまいものすりながし
お吸い物に、すりおろした山芋を入れるだけ
山芋に火を通しすぎないのがポイントです
新しい本が発売になりました♪