567535 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

WALNUT BISCUIT

WALNUT BISCUIT

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

March 10, 2008
XML
カテゴリ:自家製パン


無謀か!!!

 

何でも試したがりのわたくし、自分の腕前を顧みず、

ぶどう酵母を育成中でございます。。。

・・・(* ̄▽ ̄*) オホホ・・・

 

 

きっかけは、この本♪♪

 ↓ 


「自家製酵母」のパン教室

図書館で借りたこの本↓がとても素晴らしかったので、やはり買ってしまいましたの♪ 


少しのイーストでゆっくり発酵パン

 

イーストのパン作りが上達したら、ゆくゆくは天然酵母・・・というつもりで一緒に注文。

でも、本を眺めていると、チャレンジしたい気持ちがむくむく!!

 

堪え性のない女。。

 

ハイ、我慢出来ずに突っ走り出しちゃいました。。。о(ж>▽<)y ☆

 

自然食品店で干しブドウを買って来て、まずは発酵エキス作り♪

 

ぶどう酵母 1日目

一日目・・・500ml瓶を煮沸消毒して、ブドウとミネラルウォータを入れます♪

 

この状態で、キッチンの窓辺に置いておきました。

 

ぶどう酵母 2日目

2日目・・・ブドウが水分を含んで膨らんできています♪ わくわく♪♪

 

ぶどう酵母 3日目

3日目・・・大きな変化無し。毎日、軽く振って、蓋を開け空気を混ぜてます。

 

ぶどう酵母 4日目

4日目・・・前日と変わらない? 帰宅してブドウちゃんを確認するのが日課に。。

ドキドキワクワクの毎日ですわ。

 

ぶどう酵母 5日目

5日目・・・水の色はだいぶ茶色くなって来ているけれど、これで良いのか?

段々不安になって来る。。。

腐ってしまわないのかな??

 

ぶどう酵母 6日目

6日目・・・やった~~♪♪ ブドウちゃん、頑張った!!!

母さん、やったよ~~~♪。。(≧∇≦)b

 

蓋を開けたら、ブクブク♪ 発酵してます~♪♪

メチャクチャ感動!!(T T)

か、可愛い。。。。

生きているって素晴らしい~~♪♪

 

ふぅ~っと、熟成した香りがします。

疑ってごめんね。 

本当にアンタ頑張ったよ。。 ありがとう~♪♪

 

 

ここまで来たら、次なる段階。

酵母おこしへ・・・・

 

ボウルに入れた全粒粉に、発酵エキスを入れて混ぜます。。

今度の瓶は1.8L! かなりの大きさ。

 

酵母作り 1

見づらいね。底の方に2センチくらいの量です。

このまま暖かい場所で4時間。。。(必殺おこた作戦♪)

酵母作り 1 4時間後

で、こーなります。 さらに見づらい。。。ごめんなさい。

発酵してきて、瓶の内側曇ってます。。

3倍くらいに膨らんでいるのよ。( ̄m ̄* )ムフ

 

この後冷蔵庫の野菜室にて、お休み~~♪♪

 

で、本日、会社から戻りボウルにあけて、粉と水を足してまたまた瓶に。。。

混ぜ過ぎないように、とのことなのだけれど、発酵した種はもっちりしていて、

どうしてもコネコネしてしまう。。。 

やはり、難しいです~!!

これで良いのか?不安ながらも瓶に投入!!

 

酵母をおこす 2日目

 

 で、再びおこた作戦。。ヾ(;´▽`A``

酵母をおこす 2日目-2

セーフ?

無事1.5倍くらいに膨らんでおりました♪♪

またまた、野菜室にてお休み頂きます。。

 

この作業を、後3日続けます。。

 

自分でトライしてみて、酵母の種を作るのにどんだけ手間が掛かっているのか実感!!

って、このまま上手く熟成するか?でありますが。。ヾ(;´▽`A``

 本では、冷蔵庫に6~8時間と書いてあるのだけれど、

仕事のある身、殆ど24時間お眠り頂いております。。。

 

瓶を確かめながら、「キャ~!膨らんでいる~~♪可愛い~~♪♪」

と踊り狂う私に、夫、「おっ、凄いじゃん!!」

と上機嫌。 (何故か、パン作りにはとても嬉しそうな家族。。)

私もいい気になって、本を広げて説明♪♪

この後一晩寝かせて、明日又こーして、明後日はこーして、、、、

 

夫一言、、、

「めんどくせぇ~」

 

あ、そ、、、、

 

 (-ι_- )チーン

 

どーも、すぐに食べられると思ったよう。。

チッ、世の中そんなに甘くないのだ!

 

道は未だ見えないが。。。

 

頑張れ、私!!!!( ̄▽+ ̄*)

 

続く・・・・♪♪
 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 11, 2008 09:53:41 AM
コメント(8) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X