カテゴリ:自家製パン
何でも試したがりのわたくし、自分の腕前を顧みず、 ぶどう酵母を育成中でございます。。。 ・・・(* ̄▽ ̄*) オホホ・・・
きっかけは、この本♪♪ ↓ 図書館で借りたこの本↓がとても素晴らしかったので、やはり買ってしまいましたの♪
イーストのパン作りが上達したら、ゆくゆくは天然酵母・・・というつもりで一緒に注文。 でも、本を眺めていると、チャレンジしたい気持ちがむくむく!!
堪え性のない女。。
ハイ、我慢出来ずに突っ走り出しちゃいました。。。о(ж>▽<)y ☆
自然食品店で干しブドウを買って来て、まずは発酵エキス作り♪
一日目・・・500ml瓶を煮沸消毒して、ブドウとミネラルウォータを入れます♪
この状態で、キッチンの窓辺に置いておきました。
2日目・・・ブドウが水分を含んで膨らんできています♪ わくわく♪♪
3日目・・・大きな変化無し。毎日、軽く振って、蓋を開け空気を混ぜてます。
4日目・・・前日と変わらない? 帰宅してブドウちゃんを確認するのが日課に。。 ドキドキワクワクの毎日ですわ。
5日目・・・水の色はだいぶ茶色くなって来ているけれど、これで良いのか? 段々不安になって来る。。。 腐ってしまわないのかな??
6日目・・・やった~~♪♪ ブドウちゃん、頑張った!!! 母さん、やったよ~~~♪。。(≧∇≦)b
蓋を開けたら、ブクブク♪ 発酵してます~♪♪ メチャクチャ感動!!(T T) か、可愛い。。。。 生きているって素晴らしい~~♪♪
ふぅ~っと、熟成した香りがします。 疑ってごめんね。 本当にアンタ頑張ったよ。。 ありがとう~♪♪
ここまで来たら、次なる段階。 酵母おこしへ・・・・
ボウルに入れた全粒粉に、発酵エキスを入れて混ぜます。。 今度の瓶は1.8L! かなりの大きさ。
見づらいね。底の方に2センチくらいの量です。 このまま暖かい場所で4時間。。。(必殺おこた作戦♪) ↓ で、こーなります。 さらに見づらい。。。ごめんなさい。 発酵してきて、瓶の内側曇ってます。。 3倍くらいに膨らんでいるのよ。( ̄m ̄* )ムフ
この後冷蔵庫の野菜室にて、お休み~~♪♪
で、本日、会社から戻りボウルにあけて、粉と水を足してまたまた瓶に。。。 混ぜ過ぎないように、とのことなのだけれど、発酵した種はもっちりしていて、 どうしてもコネコネしてしまう。。。 やはり、難しいです~!! これで良いのか?不安ながらも瓶に投入!!
で、再びおこた作戦。。ヾ(;´▽`A`` ↓ セーフ? 無事1.5倍くらいに膨らんでおりました♪♪ またまた、野菜室にてお休み頂きます。。
この作業を、後3日続けます。。
自分でトライしてみて、酵母の種を作るのにどんだけ手間が掛かっているのか実感!! って、このまま上手く熟成するか?でありますが。。ヾ(;´▽`A`` 本では、冷蔵庫に6~8時間と書いてあるのだけれど、 仕事のある身、殆ど24時間お眠り頂いております。。。
瓶を確かめながら、「キャ~!膨らんでいる~~♪可愛い~~♪♪」 と踊り狂う私に、夫、「おっ、凄いじゃん!!」 と上機嫌。 (何故か、パン作りにはとても嬉しそうな家族。。) 私もいい気になって、本を広げて説明♪♪ この後一晩寝かせて、明日又こーして、明後日はこーして、、、、
夫一言、、、 「めんどくせぇ~」
あ、そ、、、、
(-ι_- )チーン
どーも、すぐに食べられると思ったよう。。 チッ、世の中そんなに甘くないのだ!
道は未だ見えないが。。。
頑張れ、私!!!!( ̄▽+ ̄*)
続く・・・・♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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