カテゴリ:自家製パン
大事なぶどう酵母ちゃん、本日無事、酵母おこし完了致しました♪ 。。(o^-^)b
前回までの様子はこちらで・・・★
3日目は、帰宅して取り出すと、野菜室の中でも発酵は進んでおりました。 ビンの中が曇っていますね~♪ で、少量の粉と水を加えてサッと混ぜ、再び壜に戻します。 この後又もおこたの中で3時間。 ↓ 2倍以上に膨らんでおります!! 毎度、見るたびに感激!!*^0^* で、又 一昼夜 野菜室へ。。。
4日目は映画なんぞ観てきてしまい、帰宅も遅くちょっと心配!! イソイソと取り出すと、元気にすくすく育ってました♪♪ 本当に偉いよ! 酵母ちゃん♪ 後はもう習慣の様に、取り出して粉と水を混ぜて再投入の繰り返し。
慣れてきたとはいえ、毎度これで良いのか?という不安は残りつつ、 ま、何とかなるかと、瓶に戻しております。(混ぜ過ぎない、という注意がね、難しい!) ↓ ハイ、又3時間後にはこの通り! 本当に、酵母の力には驚かされます!!
いよいよ最終段階。 がんばっちくれ~、と声を掛けて野菜室へ。。。。
そーして、いよいよ最終日!!! 。。。(>_< )。。。 ドキドキしながら、取り出します。。。
じゃ~~ん!!
↓
やった~~♪♪ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
す、すごいです!! 感無量!!! う、嬉しい~~♪ \(^∇^= )/ ♪
興奮しつつ、デジカメを取りだす私の横で、ボーイズも参加!
「 すげ~♪ かもしたぜ~♪♪ すげ~♪ 」
競い合うように、それぞれ携帯からカシャカシャ撮っております。。(爆
あ、かもされてる、って最近の我が家の流行り言葉なんですの!(^m^*) 「か~ちゃん、これ読んでみぃ」と長男に渡された数冊のコミック。 「もやしもん」 なんやこれ~。。(@_@;) どー考えても私の趣味じゃない! と思いつつ「読んだ?読んだ?」とせかされ、 しょうがないな~と読み始めると、これが意外と面白いのよ(笑い それが、主役?はあらゆる菌や酵母やらで、まさにタイムリー(^m^*) 味噌やらお醤油やらお酒やら、考えると日本の食文化って発酵文化なんですよね。 見えない世界で、こんなにいろんな菌が働いているのね~と、ビックラですよ!!
で、私がパンを焼くたびに、ボーイズとの合言葉は
「かもしちゅう?」 「かもされてる~」
※ 話についてこられない夫、一人蚊帳の外。。。(爆
わはは。。。これぞ、生きた教育? あ、ただのお馬鹿一家でした?(・_*)\ペチ
何はともあれ、無事に酵母ちゃん育ってくれて、ほんとに嬉しいです♪♪ ありがとう♪
今週半ばから仕事が忙しくて、体調不良もあったりで、かなりへばっていたのだけれど、 (そーいう時に映画なんて観に行っちゃう、愚かな私・・・) ヘロヘロで帰宅して、酵母ちゃんを取りだすのが楽しみであり、癒しでもありました。。 (皆様、猫ちゃんや犬ちゃんで癒されているのに、私は酵母かぁ~。。。う~む。)
って、ここからが本題ですね。。
さ、週末はパンを焼くぞ♪♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製パン] カテゴリの最新記事
|