カテゴリ:自家製パン
無事に育てたぶどう酵母ちゃんで、最初にトライしたのは、パン・ド・セーグル♪ このところはまっているライ麦パン、家で焼けたら良いなぁ~という妄想・・ヾ(;´▽`A``
あ、これは金曜日の晩に捏ねて、1次発酵まで済ませ、 土曜日に焼くつもりがダウンして、日曜日の午後仕上げという3日掛かりの変則工程。 冷蔵庫で寝かせる間に、表面がちょっと乾いてしまい 更にオーブンで焼き過ぎ!!! 結局上手く出来なかったのです。(涙
ま、マイスターへの道はそんな甘いものじゃない、ということですな。 って、どこ目指してるんだ? 私・・・?・・( ̄▽ ̄;)
これが、ちょっと悲しい焼き上がり・・・ 小さいパンの方が、特に焼き過ぎて、表面かなり固い!!
かなりの力を込めてカット。ヾ(;´▽`A`` でも、焼きたてのクラムはふわっと感もあり、それなりに美味♪
胡桃入りの大きいサイズ。 カットしてみると、胡桃がかなり偏っております。
焼き立てを3時の珈琲タイムに出したら、家族は美味しいと言って食べてはくれましたが、 う~~ん、我ながら今ひとつの出来・・・Y(>_<、)Y
ライ麦の香りも今ひとつ。。。 味が妙に淡白。。。
ま、今回は中断に次ぐ中断。 次回リベンジです!!! 道は遠いなぁ~~~。。ε=( ̄。 ̄;) 唯一の慰めは、ぶどう酵母ちゃんが、とっても元気ですくすく発酵してくれる事♪♪ これを励みに、トライ&トライ!ですな!!
で、日曜日の夕食。。。 ※ 母ながらビックリなのだけれど、我が家の次男ご飯でも牛乳です。お寿司でも牛乳!どーなの、それ? w(☆。◎)w
この日のメニューは ・生姜焼き ・南瓜のポタージュ ・蓮根のキンピラ ・長芋と胡瓜の梅肉和え
さすがに本調子ではなかった日曜日。 私はお野菜中心で。。。
で、ここでピカーン♪♪ 蓮根のキンピラ、セーグルに合うんじゃない??
これ大正解◎ あ、見づらいでしょうが、セーグルに乗っております。。ヾ(;´▽`A`` 淡白なパンが、しゃきしゃきの蓮根にマッチ♪♪ チーズを乗せて焼いたら、タルティーヌもどきになるかも?
ちょっと残念な結果に終わった、初自家製酵母パンですが、大切に最期まで頂きます♪ いつか、むちむちのライ麦パンが焼ける日が来る事を夢見て・・・ 多分。。? きっと。。? 妄想。。。ヾ(;´▽`A``
さぁ、次は何を焼こうかな~。。(*≧m≦)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製パン] カテゴリの最新記事
|