カテゴリ:自家製パン
週末恒例?になりつつある酵母パン、もちろん昨日も焼きました♪ (o^-^)b
今回も、この本を参照。 ↓ 前回がトホホな焼きあがりだったので、ここは基本を!と云う気分で、 リュスティックを焼く事に♪ (でも、リュスティックって基本なのだろうか? 笑)
丁寧に捏ねて一次発酵。。 素敵な感じに膨らんでくれます♪ ぶどう酵母ちゃんの威力はスゴイよ!! 本当にお利口ちゃん♪
で、成形の段になってから、ムクムクと、、、、 これを入れたくなって来た! ↓ 林檎が1個、ちょっとシナシナになりつつあったので、レーズンちょこっとのお砂糖で煮たのです。
時既に遅し?・・( ̄▽ ̄;) but、 そーだ!! どーせ素人!! 私はパン屋さんじゃないんだ!! (いや、そんなの当たり前だろ~) 好きに焼けば良いじゃん! それこそ、ホームメイドの醍醐味じゃん! 失敗を恐れて、前に進めるか? (って、あんた何処に向っているんだよ?)
どんな風に焼いたって、、、自由だぁ~! (ここ、イヌイヒロシが頭の中で叫んでました。爆)
で、多分パン作りの作業から言ったら、非常識? 成形の段階で、むりくり林檎を煮たものを練り込んで、当初リュスティック6個分の予定を、 でっかい1個に丸め(煮汁も入っちゃって、そういう形にしか出来なかったのよ~!) クープを入れたら、無塩バターをそっと置き、、、 何だか闘志みなぎる感じで(笑)、オーブンへ。。。。
じゃ~~ん!♪
焼きあがり~♪♪
あれ~♪ 良い感じじゃないですか? (^m^*) クープもかなり大胆に開いておりますが、後から入れたフィリングが層になっていて、 これはこれで、有りではないかと。。。♪♪ (ハイ、今回自分には限りなく優しく。。。)
香りが、メチャメチャ良いんです♪ リンゴとシナモンの甘~い香りが、部屋中に・・・ (* ̄‥ ̄*;)クンクン
単純に嬉しくて、うきうき気分♪♪ わははは~♪ やった~~♪ (あ、ちょっと壊れているので、聞き流してくだされ~)
角度を変えてもう1枚♪
か、可愛い~~♪ 早速ボーイズを呼び寄せ、自慢して、見せびらかし♪ o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o
ささ、出来たてほかほかを、一切れ頂きましょう♪♪
って、これが旨ま~いんですよ、奥さん♪♪ 生地がもっちり、弾力があって、ほのかにブドウの香り。。。 甘酸っぱい林檎と干しぶどう、胡桃とシナモン、とっても合う♪ ぶどう酵母の働きか、生地からもほんのり熟成したようなぶどうの風味が。。。
我ながら、ビックリする程の美味しさ♪♪ う・嬉しい~っす。。。(T T)
ボーイズにも好評。。 「皮がパリパリしてるのが美味いね♪」ですと。。。 うむ、いっぱしの評論家じみた事を言うようになったわね~。 って、気分が高揚しているので何でも聞けるわよ~。 ほほほ。。。
さすがに、フィリングの入り具合が激しく偏っておりますが!笑 気にしない~。。ヾ(;´▽`A``
あ~~、自由にして良かった♪ (そのお蔭か否かは謎だが・・)
パンを焼くって、本当に楽しいですわ♪♪ (呆れるくらい単純~)
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