567367 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

WALNUT BISCUIT

WALNUT BISCUIT

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

March 24, 2008
XML
カテゴリ:自家製パン

 

週末恒例?になりつつある酵母パン、もちろん昨日も焼きました♪ (o^-^)b

 

今回も、この本を参照。

前回がトホホな焼きあがりだったので、ここは基本を!と云う気分で、

リュスティックを焼く事に♪ (でも、リュスティックって基本なのだろうか? 笑)

 

丁寧に捏ねて一次発酵。。 素敵な感じに膨らんでくれます♪

ぶどう酵母ちゃんの威力はスゴイよ!!

本当にお利口ちゃん♪

 

で、成形の段になってから、ムクムクと、、、、

これを入れたくなって来た!

林檎&ぶどう

林檎が1個、ちょっとシナシナになりつつあったので、レーズンちょこっとのお砂糖で煮たのです。

 

 時既に遅し?・・( ̄▽ ̄;)

but、

そーだ!! 

どーせ素人!!

私はパン屋さんじゃないんだ!!

いや、そんなの当たり前だろ~)

好きに焼けば良いじゃん!

それこそ、ホームメイドの醍醐味じゃん!

失敗を恐れて、前に進めるか?

(って、あんた何処に向っているんだよ?)

 

どんな風に焼いたって、、、自由だぁ~!

 (ここ、イヌイヒロシが頭の中で叫んでました。爆)

 

で、多分パン作りの作業から言ったら、非常識?

成形の段階で、むりくり林檎を煮たものを練り込んで、当初リュスティック6個分の予定を、

でっかい1個に丸め(煮汁も入っちゃって、そういう形にしか出来なかったのよ~!)

クープを入れたら、無塩バターをそっと置き、、、

何だか闘志みなぎる感じで(笑)、オーブンへ。。。。

 

じゃ~~ん!♪

 

焼きあがり~♪♪

自家製酵母パン

 

あれ~♪ 

良い感じじゃないですか? (^m^*) 

クープもかなり大胆に開いておりますが、後から入れたフィリングが層になっていて、

これはこれで、有りではないかと。。。♪♪

(ハイ、今回自分には限りなく優しく。。。)

 

香りが、メチャメチャ良いんです♪

リンゴとシナモンの甘~い香りが、部屋中に・・・ (* ̄‥ ̄*;)クンクン 

 

単純に嬉しくて、うきうき気分♪♪

 わははは~♪ やった~~♪

(あ、ちょっと壊れているので、聞き流してくだされ~)

 

角度を変えてもう1枚♪

 

自家製酵母パン 2

か、可愛い~~♪

早速ボーイズを呼び寄せ、自慢して、見せびらかし♪

 o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o 

 

ささ、出来たてほかほかを、一切れ頂きましょう♪♪

 

自家製酵母パン 断面

って、これが旨ま~いんですよ、奥さん♪♪

生地がもっちり、弾力があって、ほのかにブドウの香り。。。

甘酸っぱい林檎と干しぶどう、胡桃とシナモン、とっても合う♪

ぶどう酵母の働きか、生地からもほんのり熟成したようなぶどうの風味が。。。

 

 

我ながら、ビックリする程の美味しさ♪♪

う・嬉しい~っす。。。(T T)

 

ボーイズにも好評。。

「皮がパリパリしてるのが美味いね♪」ですと。。。

うむ、いっぱしの評論家じみた事を言うようになったわね~。

って、気分が高揚しているので何でも聞けるわよ~。

ほほほ。。。

 

さすがに、フィリングの入り具合が激しく偏っておりますが!笑

気にしない~。。ヾ(;´▽`A``

 

あ~~、自由にして良かった♪  (そのお蔭か否かは謎だが・・)

 

 

パンを焼くって、本当に楽しいですわ♪♪ (呆れるくらい単純~)

 

(≧∇≦)b






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  March 24, 2008 10:08:31 PM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X