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WALNUT BISCUIT

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March 31, 2008
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カテゴリ:自家製パン


週末恒例?ぶどう酵母ちゃんの出番♪♪

 

いつもと違ったのは、お水の代わりにホエー(★参照)を使用した点。

 

元となる生地は、今回もこの本から♪

↓ 

この中から今回は、パン・ド・セーグル

 

生地を捏ねるのもいつも15分くらいなのに、今回はTVを観ながら30分近くコネコネ!

 

頑張ったぞ、私! (o^-^)b

 

で、一次発酵の前にレーズンと胡桃を混ぜ込む。

but、どちらも微妙な量。。。

 

ボリューム的に少ないよね?

 

あ!!

これを入れちゃおう~♪♪

 

はい、今回はプルーンをプラス。。ヾ(;´▽`A``

 

but、いつも焼き菓子に入れる時は、紅茶や洋酒で煮込んでいるのだが。。。

急遽思いついたので、そのまま投入~!!

 

良いのか??(* ̄∀ ̄*) ??

 

目分量で刻んで入れたら、物凄い量!

生地からはみ出る。。(涙

 

イヤ、いいんです・・・

パン作りに関しては、束縛から逃れて自由になったわたくし。。(本当か?)

 

素人には、素人の道がある!! 

 多分。。。ね。。( ̄▽ ̄;)

 

自由過ぎるか・・・?

 

既にレシピ本、あまり意味をなしていない。。

(発酵の時間も、成形も、アバウト、目分量。。。)

 

プルーンのベタベタがねっちょりして、生地は一体どーなっていくのか??

丸めても丸めてもはみ出てくる具材。。。(T▽T)ノ

 

何とか6個に分割して、無理やり形作る。。。

 

 

 

で、

何とか、焼きあがり~♪♪

パン・ド・セーグル プラム

ま、何とか。。

良いんじゃないですかぁ♪ (本当か?)

 

プルーンは、はみ出まくり!・・( ̄▽ ̄;)

 

でも、いつものようにぶどう酵母独特のほわ~んとした香り、

プラス

ヨーグルトっぽい香りも。。。(実はカスピ海ヨーグルトもちょこっと混ぜ、、)

 

 

期待を込めてカット!

パン・ド・セーグル プラム

 

やはり、偏っていますだ!(T T)

 

 

ま、でも、モチモチしていて美味です♪♪

 自家製酵母で焼いたパンは、素朴で噛み締めるほどに味わい深い滋味があるのよ。

 

レーズンは圧倒的なプルーンの勢力に負け、何処ともなく消え去ったよう。。。

 

貧血気味の私に、鉄分補給でプルーン投入は◎だったかな?。。(o^-^)b

 

ふふふ、実はもう一品、仕込んであります。

 

それを焼くのは、又後日。。♪♪






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最終更新日  April 2, 2008 09:35:47 PM
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