カテゴリ:自家製パン
いつもと違ったのは、お水の代わりにホエー(★参照)を使用した点。
元となる生地は、今回もこの本から♪ ↓ この中から今回は、パン・ド・セーグル♪
生地を捏ねるのもいつも15分くらいなのに、今回はTVを観ながら30分近くコネコネ!
頑張ったぞ、私! (o^-^)b
で、一次発酵の前にレーズンと胡桃を混ぜ込む。 but、どちらも微妙な量。。。
ボリューム的に少ないよね?
あ!! これを入れちゃおう~♪♪
はい、今回はプルーンをプラス。。ヾ(;´▽`A``
but、いつも焼き菓子に入れる時は、紅茶や洋酒で煮込んでいるのだが。。。 急遽思いついたので、そのまま投入~!!
良いのか??(* ̄∀ ̄*) ??
目分量で刻んで入れたら、物凄い量! 生地からはみ出る。。(涙
イヤ、いいんです・・・ パン作りに関しては、束縛から逃れて自由になったわたくし。。(本当か?)
素人には、素人の道がある!! 多分。。。ね。。( ̄▽ ̄;)
自由過ぎるか・・・?
既にレシピ本、あまり意味をなしていない。。 (発酵の時間も、成形も、アバウト、目分量。。。)
プルーンのベタベタがねっちょりして、生地は一体どーなっていくのか?? 丸めても丸めてもはみ出てくる具材。。。(T▽T)ノ
何とか6個に分割して、無理やり形作る。。。
で、 何とか、焼きあがり~♪♪ ↓ ま、何とか。。 良いんじゃないですかぁ♪ (本当か?)
プルーンは、はみ出まくり!・・( ̄▽ ̄;)
でも、いつものようにぶどう酵母独特のほわ~んとした香り、 プラス ヨーグルトっぽい香りも。。。(実はカスピ海ヨーグルトもちょこっと混ぜ、、)
期待を込めてカット! ↓
やはり、偏っていますだ!(T T)
ま、でも、モチモチしていて美味です♪♪ 自家製酵母で焼いたパンは、素朴で噛み締めるほどに味わい深い滋味があるのよ。
レーズンは圧倒的なプルーンの勢力に負け、何処ともなく消え去ったよう。。。
貧血気味の私に、鉄分補給でプルーン投入は◎だったかな?。。(o^-^)b
ふふふ、実はもう一品、仕込んであります。
それを焼くのは、又後日。。♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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