カテゴリ:自家製パン
週末恒例?の自家製酵母ちゃん登場。。。♪
今回はzopfさんのライ麦パンもあるし、と言う事で、おやつ編です。。(^m^*)
毎度ながら、レシピはこの本♪♪ ↓
この本を買った時から、絶対作ろうと決めていたのが。。。
キャラメルナッツスコーン♪♪
スコーンは何度か焼いたことあるのですが、酵母入りは初チャレンジ。。わくわく♪
と言っても、材料を混ぜて固めて置いておくだけでOKという、簡単レシピ。。(o^-^)b しかも、冷蔵庫で数日保存可、冷凍しておけば、急な来客にも対応出来る優れ物です。 (実は、私も仕込んだのは先週。。バタバタしていたもので。。笑)
焼いたのは日曜日♪。。 (^m^*)
見本よりも、グッと小さいサイズで焼きました。
中々に可愛いのではないかと、自己満足。。。( ̄m ̄* )ムフッ♪
丁度、残っていた生クリームで作ったキャラメルもあったので、それを利用♪ ↓
レシピでは、市販のキャラメルをカットして入れていたのですが。。。 ハンドメイドなので、ちょっとベタベタ状態。。 ま、それも手作りの味の内という事で。。 相変わらず、アバウト。。。(*≧m≦)
焼きあがると、自家製酵母独特の香りと、キャラメルの甘~い香りがキッチン一杯に♪
早速、3時のおやつに頂きました。。♪♪
春のイメージは、グリーン♪
ホロっとした生地に、アーモンドとキャラメルの甘さがアクセント。 素朴で滋味深いお菓子に焼きあがっておりました♪
もっと甘いかと思っていたら、キャラメルの甘さは控え目、ナッツはとても香ばしい~! 生地自体の甘味もすごく抑えられていて、酵母入りのせいか、独特の食感。 これなら、朝食でもOKかも? (o^-^)b
実は、分量倍で作ったので、まだ冷凍庫に眠っております。。。♪♪
プレーンにして、クロテッドクリームとコンフィチュールで優雅にアフタヌーンなんてのもgood?
妄想ふくらみます。。(*≧m≦)
これから定番になるかも、、、、♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製パン] カテゴリの最新記事
|