567441 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

WALNUT BISCUIT

WALNUT BISCUIT

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

April 8, 2008
XML
カテゴリ:自家製パン

 

週末恒例?の自家製酵母ちゃん登場。。。♪

 

今回はzopfさんのライ麦パンもあるし、と言う事で、おやつ編です。。(^m^*) 

 

 

毎度ながら、レシピはこの本♪♪


「自家製酵母」のパン教室

 

この本を買った時から、絶対作ろうと決めていたのが。。。

 

キャラメルナッツスコーン♪♪

 

スコーンは何度か焼いたことあるのですが、酵母入りは初チャレンジ。。わくわく♪

 

と言っても、材料を混ぜて固めて置いておくだけでOKという、簡単レシピ。。(o^-^)b

しかも、冷蔵庫で数日保存可、冷凍しておけば、急な来客にも対応出来る優れ物です。

(実は、私も仕込んだのは先週。。バタバタしていたもので。。笑) 

 

 

 

焼いたのは日曜日♪。。 (^m^*)  

 

 

 

 

見本よりも、グッと小さいサイズで焼きました。

 

スコーン

 

中々に可愛いのではないかと、自己満足。。。( ̄m ̄* )ムフッ♪

 

 

 

丁度、残っていた生クリームで作ったキャラメルもあったので、それを利用♪

キャラメル

 

レシピでは、市販のキャラメルをカットして入れていたのですが。。。

ハンドメイドなので、ちょっとベタベタ状態。。

ま、それも手作りの味の内という事で。。

相変わらず、アバウト。。。(*≧m≦)

 

焼きあがると、自家製酵母独特の香りと、キャラメルの甘~い香りがキッチン一杯に♪

 

 

早速、3時のおやつに頂きました。。♪♪

 

スコーン

春のイメージは、グリーン♪

 

 

ホロっとした生地に、アーモンドとキャラメルの甘さがアクセント。

素朴で滋味深いお菓子に焼きあがっておりました♪

 

スコーン

 

もっと甘いかと思っていたら、キャラメルの甘さは控え目、ナッツはとても香ばしい~!

生地自体の甘味もすごく抑えられていて、酵母入りのせいか、独特の食感。

これなら、朝食でもOKかも? (o^-^)b 

 

 

実は、分量倍で作ったので、まだ冷凍庫に眠っております。。。♪♪

 

プレーンにして、クロテッドクリームとコンフィチュールで優雅にアフタヌーンなんてのもgood?

 

妄想ふくらみます。。(*≧m≦)

 

これから定番になるかも、、、、♪♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 9, 2008 04:23:22 PM
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X