カテゴリ:自家製パン
週末、久々にパンを焼きました。 かっぱ橋でバヌトン型を購入して来たし、やっと念願のカンパーニュにトライ♪♪
実は、色々やらねばならない事が多々あるのに、なんとなく気分がダレダレで、、、 グータラな週末を過ごしておりました。。
パンも、日曜の夕食に出そうと思いながら、捏ね始めたのが午後。。。(ダメダメじゃん)
今回は、食事に合わせるのでベーシックなカンパーニュに、、、
水の代わりにヨーグルト使ってみようかな~、なんて、又も思いつきで。。 アバウトに足しているうちに、かなりの量入れちゃって、生地がベタベタ。。。 いや~、音楽聴きながら捏ねまくり!( ̄ー ̄; 何とかまとまってくれるまで、40分以上掛かっちゃいました。。 でも、最後は艶々に。。。♪♪ で、捏ね始めるまでダルかった気分が、何だか一新♪ 必至にパン種をバンバンしている間は、無心になれるのよ。。 パンを捏ねる時間は、意外と癒しの時間かもしれません。。
but、 かなり良い感じになったジャン♪と自画自賛出来たのも、ここまで。。。・・( ̄▽ ̄;)
一次発酵も最終発酵も、充分時間を掛けられず。。 膨らみの足らない状態でオーブンへ。。。。
当然の結果、かなり不恰好な焼き上がりです。。。(>_< )。。
(バヌトン型に入れた意味があったのか?)
しかも、食事の途中でやっと焼き上がり、、という綱渡り作業!! ヾ(;´▽`A``
この日の夕食は、先日友達が送ってくれたラザニアメニュー。
手軽に、茹でずにそのままOKというラザニア、
説明書は英文だし、もう、適当にミートソース&ペシャメルソースを作ってトライ!
なんと玉葱が切れていて、(まさか!)長葱とセロリで代用。。(代用になるのか?)
かなりゆるーいソース、でさっぱり味に仕上げました。
ちゃんと?ラザニアでした(笑 これは簡単で良いかも♪♪
その他のメニューは、南瓜のスープ(スープにもヨーグルトプラス)と、蓮根のサラダ。 蓮根と水菜は合います♪(^-^)v
で、こんな物を先に食べてもらっている間に、カンパーニュぎりぎりセーフで焼き上がり!
発酵足らずの不恰好パンだったけれど、お味は◎♪♪
ヨーグルト効果か、クラストはパリッとしているのだけれど、生地はもっちり。 1割ずつ入れたライ麦と全粒粉の風味も相まって、かなり好きな味に焼きあがりました。。
この日の夕食は5人。 オーブンから出したてのパン、皆で「熱い~、持てない~」などと騒ぎながら、 取り分けてたら、、、 1瞬で無くなりました。。
内心、明日の朝も、なんて楽しみにしていたのだ・・・・・( ̄▽ ̄;) ま、でも、皆が「旨い♪」と食べてくれるのが嬉しいのよね。。
美味しく頂けたので、良かったでしょう♪
パン作りは、やっぱり楽しい♪♪ でも、発酵時間やらナンやら、難しいなぁ~としみじみ。。 かなりアバウトにしておりますが、もう少し手際良く、食べる時間に合わせて、 焼き上げられるようにしたいものです。。。 特に今回のように、本当はもっと発酵させないといけないのに、途中で成形したり、 なんというか、酵母に申し訳ない気持ち。。。 せっかくの生命力を、きちんと生かしきることが出来なくて、ゴメン、、、
酵母パンを扱っているお店の方が、「パンは生きているので、その日の具合で違います」 と言われるのが、本当に身に沁みて実感です。。(て、こんなアバウトな私が語るのも申し訳ないが。。)
次の週末が楽しみであります♪ 失敗を教訓に(そこが問題!)乗り越えないと!!
う~~ん、今度は何を焼こうかな?。。(*≧m≦)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製パン] カテゴリの最新記事
|