567404 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

WALNUT BISCUIT

WALNUT BISCUIT

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

April 27, 2008
XML
カテゴリ:自家製パン

 

 もっのすごく久々に、休日の早起き♪ヾ(;´▽`A``

 

 前日に一次発酵まで仕込んで、オーバーナイトで寝かせておいたパン生地

なんとか朝食に間に合うように焼きあげよう♪という思惑。。(o^-^)b

 

やっぱ、せっかく家でパンを焼くなら、朝食に焼き立てのパンを出したいじゃないですか♪

 

6時に起きて、分割、ベンチタイム、成形、二次発酵、、、と、着々と進む。。(^-^)v

 

で、予定では8時には焼き始められるかな~♪なんて、目論んでいたのだけれど。。

 

う~~ん、カンパーニュ。。90分経っても思うほど膨らんでないのよ、、、(涙

 

ヤバイ! 

皆、起きて来ちゃうよ~~~!!

 

で、、、、結局、又見切り発車!

 

納得できる状態でなかったのに、焼き始めちゃいました…(ノ_ _)ノ

 

 

黒胡麻チーズパン

チーズと胡麻のプチパン。

 

こちらは、良い感じに発酵してくれました♪(^-^)v

胡麻の、香ばしい香りがほわ~~ん♪♪

 

 

焼き立てを早速、朝食に♪

 

 

黒胡麻チーズパン

生地の中には白胡麻ぎっしり、、チーズがゴロゴロ。。

 

う~~ん、ただ、やっぱりプロセスチーズは、味が濃くて。。

チーズの味ばかり、残る感じ。。

 

 

何も入れずに、焼いた方が良かったかも、、、

これは夫も同意見。

「シンプルパンで、好きな具材を載せて食べた方が良いな」

うん、たまには真っ当な事言うじゃん。。。(笑

 

 シンプルでベーシックなパンに、各々好みの具材を載せて戴く、

これが我が家に合ったスタイルなんだな、と実感。。。

 

 

で、プチパンを先に食べている間に、カンパーニュ、何とか焼き上がり。。。

(気が気じゃなかったのよ。。。汗)

 

カンパーニュ

焼き上がりは良い感じ♪♪

 

ただね。。。

カンパーニュ-2

 

はぁ~、リベンジを誓ったのに、又もやイビツ。。。_| ̄|○

 

バヌトン型の中で、半分くらいまでしか発酵してない状態で、焼成したのですわ。。

 

 

ま、気を取り直して、カット!(今回もアッチッチ!)

 

カンパーニュ 断面

ほんの少ししか入れてないけれど、柚子の皮、ポワンととっ~~ても良い香♪♪

 

レーズンと胡桃も丁度良い分量で、◎

生地はもっちり、本当にうんまい~♪ やっぱりこのパン大好きです♪♪

 

ライ麦と、全粒粉の入った生地の美味しさを知ってしまうと、

小麦粉だけでは、ちょっと物足りなく感じるのですねぇ。。

 

それから、大きく一まとめに焼いた方が、切り分けた時、中の生地がもっちりする気が。。

大きい分、焼き上がりに時間は掛かるけれど、美味しさがupするんじゃないかな?

 

今回も反省点多々ありだけど、何とか「朝食に焼立てパン」のミッションクリア♪(^-^)v

 

 

家族からも「お、すごいじゃん!美味しい♪」の声が聞けて◎

 

4-27 朝食

 

焼くほどに課題が出てくるみたいで、、、、

納得出来るパンが焼ける日は来るのかな~

 

入れたての珈琲、炊き立てのパンと、一緒に召し上がれ~♪♪

なんてサラッと出来るように、なりたいものなのよ、、、(遠い目・・)

 

ま、くさらず、地道に精進いたしませう♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  April 28, 2008 01:24:45 AM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X