カテゴリ:自家製パン
もっのすごく久々に、休日の早起き♪ヾ(;´▽`A``
前日に一次発酵まで仕込んで、オーバーナイトで寝かせておいたパン生地を なんとか朝食に間に合うように焼きあげよう♪という思惑。。(o^-^)b
やっぱ、せっかく家でパンを焼くなら、朝食に焼き立てのパンを出したいじゃないですか♪
6時に起きて、分割、ベンチタイム、成形、二次発酵、、、と、着々と進む。。(^-^)v
で、予定では8時には焼き始められるかな~♪なんて、目論んでいたのだけれど。。
う~~ん、カンパーニュ。。90分経っても思うほど膨らんでないのよ、、、(涙
ヤバイ! 皆、起きて来ちゃうよ~~~!!
で、、、、結局、又見切り発車!
納得できる状態でなかったのに、焼き始めちゃいました…(ノ_ _)ノ
↑ チーズと胡麻のプチパン。
こちらは、良い感じに発酵してくれました♪(^-^)v 胡麻の、香ばしい香りがほわ~~ん♪♪
焼き立てを早速、朝食に♪
生地の中には白胡麻ぎっしり、、チーズがゴロゴロ。。
う~~ん、ただ、やっぱりプロセスチーズは、味が濃くて。。 チーズの味ばかり、残る感じ。。
何も入れずに、焼いた方が良かったかも、、、 これは夫も同意見。 「シンプルパンで、好きな具材を載せて食べた方が良いな」 うん、たまには真っ当な事言うじゃん。。。(笑
シンプルでベーシックなパンに、各々好みの具材を載せて戴く、 これが我が家に合ったスタイルなんだな、と実感。。。
で、プチパンを先に食べている間に、カンパーニュ、何とか焼き上がり。。。 (気が気じゃなかったのよ。。。汗)
焼き上がりは良い感じ♪♪
ただね。。。 ↓
はぁ~、リベンジを誓ったのに、又もやイビツ。。。_| ̄|○
バヌトン型の中で、半分くらいまでしか発酵してない状態で、焼成したのですわ。。
ま、気を取り直して、カット!(今回もアッチッチ!)
ほんの少ししか入れてないけれど、柚子の皮、ポワンととっ~~ても良い香♪♪
レーズンと胡桃も丁度良い分量で、◎ 生地はもっちり、本当にうんまい~♪ やっぱりこのパン大好きです♪♪
ライ麦と、全粒粉の入った生地の美味しさを知ってしまうと、 小麦粉だけでは、ちょっと物足りなく感じるのですねぇ。。
それから、大きく一まとめに焼いた方が、切り分けた時、中の生地がもっちりする気が。。 大きい分、焼き上がりに時間は掛かるけれど、美味しさがupするんじゃないかな?
今回も反省点多々ありだけど、何とか「朝食に焼立てパン」のミッションクリア♪(^-^)v
家族からも「お、すごいじゃん!美味しい♪」の声が聞けて◎
焼くほどに課題が出てくるみたいで、、、、 納得出来るパンが焼ける日は来るのかな~
入れたての珈琲、炊き立てのパンと、一緒に召し上がれ~♪♪ なんてサラッと出来るように、なりたいものなのよ、、、(遠い目・・)
ま、くさらず、地道に精進いたしませう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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