カテゴリ:自家製パン
終わらない。。。
片付けても、片付けても、終わらない。。。。(T-T) →多分原因は、新しい食器棚が思った以上に容量が少なくて、しかも空いたスペースも 想像以上の小ささ(本当はここに珈琲セットや、FPを置きたかった) で、ちょっと、途方に暮れていたりもするのよ。。
さすがに3日目ともなると、嫌~な疲労感が澱のように体に溜まっている感じ。。。
で、ここはやっぱりストレス発散しとかないと~♪♪
実は前日、友達来宅用にパンを仕込んでいたのです♪♪
10日ほど前から、ヨーグルト酵母を起こしていて、元種も無事完成。。(^-^)v 本当は、もっと前にトライしたヨーグルト酵母が、何日経っても発酵しなくて。。??? 元にしたぶどう酵母のせいなのか? その時使ったカスピ海ヨーグルトのせいなのか? 酵母起こしは、それまで順調だったので、正直凹む。。…(ノ_ _)ノ
but、ここで諦めては先にいけないので、再度トライしていたのです♪ ぶどう酵母も新しく起こして。。。それが良かったのかな? 今回は無事プクプクしてくれて、本当に嬉しかった~~。。(≧∇≦)b
好い気になって、苺酵母も起こしてみたのよ。。 (ほんの~り、ピンク色なのです♪) ↓ 苺酵母も、元種にしちゃいました。かなりゆる~~い感じ。 苺の香りがほわ~~~♪ 。(´∀`*)
ま、今回はヨーグルト酵母ちゃんで。。
作る度に、実験の様相を帯びてきたパン作り、、、・・( ̄▽ ̄;)
今回は、黒ずんできたバナナがあったので、、、、 ピカ~~ン♪♪
憧れのパン屋さん。 まだ行った事もないけれど、いつか行きたい、パン屋さん。 ゼルコバ♪
ゼルコバさんに行けたら、是非買いたいと思っている、バナナパン♪
食べた事も無いから、どんなんか全然??なんだけど、レッツトライ! (いいのか?それで)
小麦粉はキタノカオリを使用。ライ麦と全粒粉を10%程加えて、水の代わりにバナナ。 粉400グラムに対して、完熟バナナ2本。それにヨーグルトも、ちょっと入れる。。
これがものすご~くベチャベチャになってしまい、内心焦る!(ま、ほんとに適当なので) まとまるまで捏ね続ける事、30分。。。。 おぉ~、いつの間にか艶々に。。。 しかも、バナナの良い香り♪♪ 初めてのヨーグルト酵母に、水無しバナナ投入で、上手く発酵してくれるのか・・・? 時間だけはあったので、一次発酵は、ともかく3倍くらいになるまで、ひたすら待つ。 (て、ほって置いただけだが。。。笑 天然酵母に過発酵は無いと、信じて。。)
で、 8時間近く経って・・・ おぉ~♪♪ 3倍以上に膨らんでくれました。。美しい~~♪(≧∇≦)b
で、更に一晩冷蔵庫に寝かせて、起きて直ぐに成形、2次発酵。
IKEAのかなり大きいパウンド型で焼いてみました。。(パン・ド・ミの気分で。。)
デカイ! これだけ見ると、なんじゃこれ?って感じ?・・( ̄▽ ̄;) でもね、すんごくいい香りが、台所中に漂ってます♪♪ (* ̄‥ ̄*;)クンクン
カットしてみると。。。 ほわほわの断面。。。バナナのせいか、ちょっと茶色っぽい色に。。 これが5/13のブログに載せたパンなのよ。。
ハイ、さゆりさん正解でしたね~~◎ マジにびっくり。。w(☆。◎)w これだけで、バナナ入りと見抜くとは、、、、恐るべし! さすが、パンリスト。。さゆり姫。。。…(ノ_ _)ノ
あ、話が逸れたけど、、、(笑
なんちゃってゼルコバ風バナナ胡桃パン(長~!爆)。。取り敢えず、大成功♪♪(*≧m≦)
早速ブランチに頂いちゃいました。。 ははは、、、もう、朝から疲れていて、すんごい手抜き。。 ヨーグルトと珈琲だけ。。 でも、焼き立てのバナナブレッドが絶品で、大満足♪♪
もっのすご~~く、モッチリとした生地。 バナナ効果?ヨーグルト効果? で、味はもうバナナぽくは無いの。 独特の深みのある味わい。 更にこの生地に胡桃がメッチャ合うんですね~♪♪ 一口で虜になっちゃう味でした。。。
パンのパワーで、午後を乗り切り、何とかキッチンもほぼ片付いたかも、、、状態に、、、
後は、注文した隙間家具の到着を待って、最後の収納を考えるだけ、、、、
息子の部屋も、家具の移動・配置も済んで、かなりスッキリ! 後は本人がもう嫌だと言っているブラインドを外して、カーテンに変えればOK♪ あ、リサイクルNGの古い食器棚、3連結の内の一つを彼の部屋に持ち込みました。 で、クロゼット代わりに、、、(我が家には、元食器棚の本棚とか、幾つかあります。。)
ハァ~~。。ちかれたび。。。
この日の夕食は、念願の竹の子ご飯。 シーズン毎に必ず竹の子三昧の日があるのに、ここ2年程送られてこなくなった筍。。 ついに市販の筍買ってしまった。 前日のピザが、やはり私の年にはヘビーで、普通の和食が食べたかったよ。。 ボケた写真ですまん! けんちん汁と筍ご飯。お刺身の盛合わせと、大根サラダ、鮭カマ。 何だか、バラバラなメニュー。。ヾ(;´▽`A`` だけど、久々の竹の子ご飯にうっとり♪♪ あ~、やっぱり季節の物は旨~い!!
と、満足の夕食を終えてから、忘れていた事に気が付く!!! そーだ! 5月5日じゃん! 柏餅買ってない~~。。。(> <)。。。
季節の行事は欠かさない我が家。 もちろん柏餅、食後の必須おやつ。。。 家から出ない3日間で、すっかり失念。。。
but、何とか菖蒲だけは用意していた~。。(o^-^)b ゆっくり菖蒲湯につかり、片付け続きで強張った体をリラックス♪
一応物も出ていない状態に戻り、ちょこっと気分が楽になって終った一日でありました♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製パン] カテゴリの最新記事
|