カテゴリ:自家製パン
いよいよ、苺酵母の登場。。♪
シンプルに苺を味わいたかったので、食パンに、、、 それからもう一品、こちらはヨーグルト酵母で、南瓜を練りこんだちぎりパン。。
どちらも、私にとっては初めてのリッチパン。 いつも焼いているのは、バターも牛乳も入れない、リーンなパンオンリー。
ちょっと緊張して捏ね始め、、、
やっぱり、バターが入ると、全然感蝕・香りが違います。 フワフワになるのか?心配で、かなり長時間捏ね続け、、、
綺麗なグルテンが充分に出るまで、頑張りました♪♪
実はこの日は注文していた、キッチンの隙間家具が到着。。
私がパンを捏ねている間に、夫が組み立て完了、、、
で、当然又も、魔の?片付け作業へ突入・・( ̄▽ ̄;)
↑ この隙間25センチであります。 で、ピッタシの隙間収納家具を見つけて、発注してました。
↑ 右側の白い部分が、隙間収納家具。
ぴったり、大成功♪♪。。(^-^)v
狭いキッチンなので、ほんの少しの無駄な空間も残したくないのよ。。。
(冷蔵庫を買い換えた時も、16センチの隙間に収納家具をゲットしたのだ)
スッキリして嬉しいのだけれど、ここから又如何に収納するか、悪戦苦闘の始まり。。
キッチン備え付けの上部の中まで全部出して、あ~でもない、こ~でもないと入替え。。
結局土曜日も午後中ずっとキッチンに籠もって、片付け三昧、、、、_| ̄|○
何で、こんなに時間が掛かるのでせう?
収納上手になりたいと、ずっと思っているけれど、中々道は遠い。。。
有名人の収納例を見るのも大好きなのだけれど、松居一代さんの御宅を見た時は、、、 正直凹んだわ。。。 あんな風に入れる物の高さに合わせた引き出しがあれば、それは上手に仕舞えるよね~ (ヒガミ根性丸出し、、、笑)
あ~、私も思い通りにリフォームしたいものだわ~
な~~んて、非生産的な妄想をしても、虚しいだけなのだ…(ノ_ _)ノ
ま、今ある中で、如何に収納&使いやすく暮らすかを、考えないとね。。
今回のキッチンの食器棚入替え。。 大変だったのだけれど、色々見直す良い機会になったのかも。
こんなにあるのか?とも思ったけれど、家族の人数を考えれば、決して多くも無い数。
カップ類や小鉢類、偏った系統が沢山あったり、その割りに足りないサイズもあったり。
自分の手持ちを、やっと把握出来たかな。。(今頃なのだが。。。笑)
今回はエイッと処分したので、空いたスペースも出来て、実は購買欲もムクムク。
ま、これからは、長~いスパンで、ずっと使用できる物を、厳選して買わねば、、
て、まだ買う気か?ヾ(;´▽`A`` ま、楽しみも必要なのよね・・・
クタクタになってる最中は、新しい食器棚に嬉しさを感じる余裕も無かったけれど、 入替え終わって眺めてみると、白くなった分(今までは木目調)視覚的に広く感じるのよ。 で、キッチンに入る度にチラッと見て、ふふふ♪な気分に。。。笑
思い切って買い換えて良かったな、、て。
家の買い替えやリフォームは、簡単には出来ないけれど(そりゃそうーだ) 家具一つ変わるだけでも、ちょこっとリフォーム気分が味わえました。
まだもう少し、手を加える予定なので、色々考え中、、、 こういうのも、久々に楽しい、、、(と、やっと思える余裕が出てきたよ、ヾ(;´▽`A``)
な、事をしている間、パンは順調に育ち、何と3倍以上に膨らんでくれたのです♪
↑ こちら苺酵母ちゃん。 苺の香りがほわ~~っと、漂ってきます♪
↑ 南瓜入りの種も大きく膨らんで、すんごく良い感じ♪ 黒っぽいブツブツは、南瓜の皮(そのままつぶして投入したのだ) 今回、初の試みは。。。 翌朝焼き立てパンを食べる為に、成形・2次発酵まで完了させちゃいましたのよ。 ↑ これは南瓜のちぎりパン。 2倍に膨らんだ所まで、土曜日に終わらせて、冷蔵庫に入れて置きました。 画像を忘れたのだけれど、苺酵母の方も同様に発酵を済ませて冷蔵庫に、、、 これで、日曜の朝は起きたら直ぐにパンを焼けるはず、、、♪♪ レシピ本には、そんな手順は載っていないのよね、、、 掟破りなのか・・・?・?? ま、ともかく、翌朝に、、、続く、、、(*≧m≦)
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製パン] カテゴリの最新記事
|