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WALNUT BISCUIT

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May 10, 2008
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カテゴリ:自家製パン

 

いよいよ、苺酵母の登場。。♪

 

シンプルに苺を味わいたかったので、食パンに、、、

 それからもう一品、こちらはヨーグルト酵母で、南瓜を練りこんだちぎりパン。。

 

どちらも、私にとっては初めてのリッチパン。

いつも焼いているのは、バターも牛乳も入れない、リーンなパンオンリー。

 

ちょっと緊張して捏ね始め、、、

 

やっぱり、バターが入ると、全然感蝕・香りが違います。

フワフワになるのか?心配で、かなり長時間捏ね続け、、、

 

綺麗なグルテンが充分に出るまで、頑張りました♪♪

 

実はこの日は注文していた、キッチンの隙間家具が到着。。

 

私がパンを捏ねている間に、夫が組み立て完了、、、

 

で、当然又も、魔の?片付け作業へ突入・・( ̄▽ ̄;)

 

P5100039_01.JPG

この隙間25センチであります。

で、ピッタシの隙間収納家具を見つけて、発注してました。

 

P5100045_01.JPG

↑ 

右側の白い部分が、隙間収納家具。

 

ぴったり、大成功♪♪。。(^-^)v

 

狭いキッチンなので、ほんの少しの無駄な空間も残したくないのよ。。。

 

(冷蔵庫を買い換えた時も、16センチの隙間に収納家具をゲットしたのだ)

 

スッキリして嬉しいのだけれど、ここから又如何に収納するか、悪戦苦闘の始まり。。

 

キッチン備え付けの上部の中まで全部出して、あ~でもない、こ~でもないと入替え。。

 

結局土曜日も午後中ずっとキッチンに籠もって、片付け三昧、、、、_| ̄|○

 

何で、こんなに時間が掛かるのでせう?

 

収納上手になりたいと、ずっと思っているけれど、中々道は遠い。。。

 

有名人の収納例を見るのも大好きなのだけれど、松居一代さんの御宅を見た時は、、、

正直凹んだわ。。。

あんな風に入れる物の高さに合わせた引き出しがあれば、それは上手に仕舞えるよね~

 (ヒガミ根性丸出し、、、笑)

 

 

あ~、私も思い通りにリフォームしたいものだわ~

 

な~~んて、非生産的な妄想をしても、虚しいだけなのだ…(ノ_ _)ノ

 

 

ま、今ある中で、如何に収納&使いやすく暮らすかを、考えないとね。。

 

 

今回のキッチンの食器棚入替え。。

 大変だったのだけれど、色々見直す良い機会になったのかも。

 

こんなにあるのか?とも思ったけれど、家族の人数を考えれば、決して多くも無い数。

 

カップ類や小鉢類、偏った系統が沢山あったり、その割りに足りないサイズもあったり。

 

自分の手持ちを、やっと把握出来たかな。。(今頃なのだが。。。笑)

 

今回はエイッと処分したので、空いたスペースも出来て、実は購買欲もムクムク。

 

ま、これからは、長~いスパンで、ずっと使用できる物を、厳選して買わねば、、

 

て、まだ買う気か?ヾ(;´▽`A`` 

ま、楽しみも必要なのよね・・・

 

クタクタになってる最中は、新しい食器棚に嬉しさを感じる余裕も無かったけれど、

入替え終わって眺めてみると、白くなった分(今までは木目調)視覚的に広く感じるのよ。

で、キッチンに入る度にチラッと見て、ふふふ♪な気分に。。。笑

 

思い切って買い換えて良かったな、、て。

 

家の買い替えやリフォームは、簡単には出来ないけれど(そりゃそうーだ)

家具一つ変わるだけでも、ちょこっとリフォーム気分が味わえました。

 

まだもう少し、手を加える予定なので、色々考え中、、、

こういうのも、久々に楽しい、、、(と、やっと思える余裕が出てきたよ、ヾ(;´▽`A``)

 

 

な、事をしている間、パンは順調に育ち、何と3倍以上に膨らんでくれたのです♪

 

 

 

P5100054_01.JPG
 
 
こちら苺酵母ちゃん。
 
苺の香りがほわ~~っと、漂ってきます♪

 

P5100053_01.JPG
 
 
南瓜入りの種も大きく膨らんで、すんごく良い感じ♪
 
黒っぽいブツブツは、南瓜の皮(そのままつぶして投入したのだ)
 
 
今回、初の試みは。。。
翌朝焼き立てパンを食べる為に、成形・2次発酵まで完了させちゃいましたのよ。
 
 
P5110056_01.JPG
 
 
これは南瓜のちぎりパン。 
 
2倍に膨らんだ所まで、土曜日に終わらせて、冷蔵庫に入れて置きました。
 
画像を忘れたのだけれど、苺酵母の方も同様に発酵を済ませて冷蔵庫に、、、
 
これで、日曜の朝は起きたら直ぐにパンを焼けるはず、、、♪♪
 
レシピ本には、そんな手順は載っていないのよね、、、
 
掟破りなのか・・・?・??
 
ま、ともかく、翌朝に、、、続く、、、(*≧m≦)





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最終更新日  May 26, 2008 04:31:28 PM
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