テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:自家製パン
久々に涼しい朝。。 むしろ寒いくらい。。 前夜に降った雷雨で、一気に気温が下がったのです。(今年、何だか変よね。。)
連夜の熱帯夜から開放され、爆睡するボーイズ、、 9時を過ぎても、起きて来ないし。。。(@_@;)
ま、今朝は眠らせてあげましょう・・・という事で、、
かなり久々に、夫と2人で朝食。。
真夏でも、熱い珈琲派のわたくし、、 今年はさすがに、朝はアイス珈琲に。。(汗が吹き出て、止まらなくなるのだ・・・) この日は、久々に熱い珈琲を淹れて♪ やっぱり、美味しい♪ (私が珈琲を淹れている間に、いつの間にか夫のお皿には膨大な魚肉ソーセージが!爆) パンはもちろん、opatocaさんのパン♪ あ、夫はお砂糖&ミルクたっぷり、アイスカフェオレ。。でないと飲めません、、(^m^*)
さて、 私の本日のミッションは。。。
美味しい「パンを焼く!!」
前回の失敗のショックと、大量買い、それに連日の暑さ。。 なんやらかんやらで、 パンを焼くテンション、かなり下がっていたのだけれど・・・
ここで焼いておかないと・・・ 酵母ちゃんが心配だし、、、
戻れなくなりそう、、、(@_@;)
(既に心の中では、美味しいパンはパン屋さんに出掛けて買えば良くね?気分が蔓延。。)
ここで、挫けちゃ女がすたるわ!! 自分に負けちゃダメ!!
そーだ、夏仕様のパンを焼こう♪♪ →実は前回も秘かにそれを目論んでいたのに、一次発酵で敗退したのであります。。涙
今回は、リスドォル500gにトマトの水煮缶1缶。酵母250gにお塩10g。。 優しく捏ねたら、最後にオリーブオイル30ccを入れて、トマトフォカッチャの生地に。。♪ トマト缶の分量に合わせた配合なので、かなりのボリューム!!
が、 比率は合っているはずなのに、ものすごくベチャ~っとした生地で、上手くまとまらず。
何だかな~と思いつつ、ま、良いか、、と、ベチャ~のまま、一次発酵へ。。(笑
トマト効果で、とっても綺麗な色♪ 香りも爽やか♪♪
もう片方は、全分量を半分にし、トマトの代わりにマッシュしたじゃが芋を練り込んで♪
お水は生地の様子を見ながら少しずつ。。。
こちらは、良い感じにまとまってくれました♪。。(^-^)v
オリーブオイルを入れたから、表面つるつるの可愛子ちゃんになってます♪
待つこと数時間。。
夏場なので、3~4時間で一次発酵が終了かなぁ~。。 (前回は5時間で、悲惨な過発酵だったし)、 で、分割、2次発酵へと進み、夕食には焼き立ての美味しいパン♪
な~んて、呑気に目論んでいたのだけれど、、、
4時間経っても、まだまだ膨らみが足りてない感じ。。
う~~む。。この涼しさのせいなのか?
ここは、焦らず、翌日へと持ち越した方が良さそう。。。
という訳で、初めての夏場の冷蔵庫でオーバーナイト発酵へ。。。
て、途中まで発酵させた状態で、こんな事をしても良いの??
・・( ̄▽ ̄;)
ま、無理して続行したら、又も (既に経験済みなのが悲しい) 真夜中になっちゃうので、、
ゴーインに、オーバーナイト!
はてさて、どーなる事やら。。。
明日へ続くのです。。。★
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