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WALNUT BISCUIT

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August 17, 2008
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カテゴリ:自家製パン

久々に涼しい朝。。 むしろ寒いくらい。。

 前夜に降った雷雨で、一気に気温が下がったのです。(今年、何だか変よね。。)

 

連夜の熱帯夜から開放され、爆睡するボーイズ、、

9時を過ぎても、起きて来ないし。。。(@_@;)

 

 

ま、今朝は眠らせてあげましょう・・・という事で、、

 

 

かなり久々に、夫と2人で朝食。。


opatocaパン ブランチ
 

真夏でも、熱い珈琲派のわたくし、、

今年はさすがに、朝はアイス珈琲に。。(汗が吹き出て、止まらなくなるのだ・・・)

この日は、久々に熱い珈琲を淹れて♪  やっぱり、美味しい♪

(私が珈琲を淹れている間に、いつの間にか夫のお皿には膨大な魚肉ソーセージが!爆)

パンはもちろん、opatocaさんのパン♪

あ、夫はお砂糖&ミルクたっぷり、アイスカフェオレ。。でないと飲めません、、(^m^*) 

 

 

 

さて、

私の本日のミッションは。。。

 

美味しい「パンを焼く!!」

 

前回の失敗のショックと、大量買い、それに連日の暑さ。。

なんやらかんやらで、

パンを焼くテンション、かなり下がっていたのだけれど・・・

 

 

ここで焼いておかないと・・・ 酵母ちゃんが心配だし、、、

 

戻れなくなりそう、、、(@_@;)

 

(既に心の中では、美味しいパンはパン屋さんに出掛けて買えば良くね?気分が蔓延。。)

 

 

ここで、挫けちゃ女がすたるわ!!

自分に負けちゃダメ!!

 

 

そーだ、夏仕様のパンを焼こう♪♪

→実は前回も秘かにそれを目論んでいたのに、一次発酵で敗退したのであります。。涙

 

今回は、リスドォル500gにトマトの水煮缶1缶。酵母250gにお塩10g。。

優しく捏ねたら、最後にオリーブオイル30ccを入れて、トマトフォカッチャの生地に。。♪

トマト缶の分量に合わせた配合なので、かなりのボリューム!!

 

が、

比率は合っているはずなのに、ものすごくベチャ~っとした生地で、上手くまとまらず。

 

何だかな~と思いつつ、ま、良いか、、と、ベチャ~のまま、一次発酵へ。。(笑

 

 


トマト入り生地
 

トマト効果で、とっても綺麗な色♪ 

香りも爽やか♪♪

 

 

 

 

もう片方は、全分量を半分にし、トマトの代わりにマッシュしたじゃが芋を練り込んで♪

 

お水は生地の様子を見ながら少しずつ。。。

 

こちらは、良い感じにまとまってくれました♪。。(^-^)v

 


じゃが芋入り生地
 

 オリーブオイルを入れたから、表面つるつるの可愛子ちゃんになってます♪

 

 

 

 

待つこと数時間。。

 

 

夏場なので、3~4時間で一次発酵が終了かなぁ~。。 (前回は5時間で、悲惨な過発酵だったし)、

で、分割、2次発酵へと進み、夕食には焼き立ての美味しいパン♪

 

な~んて、呑気に目論んでいたのだけれど、、、

 

 

 

4時間経っても、まだまだ膨らみが足りてない感じ。。

 

 

う~~む。。この涼しさのせいなのか?

 

ここは、焦らず、翌日へと持ち越した方が良さそう。。。

 

という訳で、初めての夏場の冷蔵庫でオーバーナイト発酵へ。。。

 

 

て、途中まで発酵させた状態で、こんな事をしても良いの??

 

 ・・( ̄▽ ̄;)

 

ま、無理して続行したら、又も (既に経験済みなのが悲しい) 真夜中になっちゃうので、、

 

 ゴーインに、オーバーナイト!

 

 はてさて、どーなる事やら。。。

 

 

明日へ続くのです。。。★

 






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最終更新日  August 20, 2008 09:01:31 PM
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