カテゴリ:自家製パン
★・・・からの続き♪
はてさて、ど~なっている事やら、ドキドキで冷蔵庫から取り出してみると。。。 ↓
んん? 良い感じ? かなりぷっくり、膨らんでおります♪。。(^m^*) 左がトマト入りの生地。。 膨大な量!! 右がポテト入り生地。。 指差し確認の後が付いてますが。。笑
今回は、「夏野菜たっぷり載せタルティーヌ風」。。に、トライ!
実は、 秘かに、これをいつ使おうかと、ずっと考えていたのです♪ ↓ 心の師匠から贈って頂いた、スイス&ドイツからの風。。♪♪ もったいなくて、飾ってニヤニヤに毎日だったのだけど(不気味!)美味しく頂いてこそ♪ で、ここはやっぱり、パンに活かせるのが一番。。。
で、、、 直径15センチ程に伸ばしたトマト入り生地の上に、↑の濃縮トマトピュレを塗って。。 スライスオニオン・トマトを敷き詰め、軽くソテーした茄子・南瓜・ズッキーニ・卵を載せ。 枝豆・ちぎったバジルをトッピング。。最後に↑のタルタルソースを所々にポチポチ♪
焼く前は、こんな感じで。。 かなりの具沢山♪ ボーイズの分は、ピザ用のチーズもトッピング。。 自分用には、クレージーソルトと、少量のオリーブオイルで。。 (あ、この日、夫は一足早く、通常出勤の世界に戻ってます、、御苦労さま~) 高温に設定したオーブンで、20分。。 ↓ 焼きあがり~♪ 何だか、良い感じです。。 トマトとチーズの香りがほわ~~ん。。♪ ♪。。(* ̄‥ ̄*;)クンクン 丁度ランチタイムに焼きあがり♪ 腹ぺこ兄弟、お待ちかねです。。。。(*≧m≦)
一見ピザ。。 でも、生地のふんわり感。 全体のさっぱり感。。 ピザとは似て非なる物。。 ベチャっとならないかと心配だった生地も、ふわっともちっと、かなり良い感じな焼きあがり♪
「 うま~~~♪♪ 俺、これなら毎日でもいいわ。。」 by.ボーイズ兄。。
やったぁ~~♪ (≧∇≦)b この一言で、かなりテンションUP♪♪
二人とも、ガッツリあっという間に大きい1枚を完食♪ まだまだ物足りない顔の二人。。
OK,OK♪ 大量に生地を仕込んだので、まだまだ焼くのです。。
直ぐに、2枚目も焼きあがり~♪
左のポテト入り生地には、庭から摘んだローズマリーをトッピング、、良い香り~♪ 右のトマト入り生地には、枝豆とピザ用のチーズを練り込んでみました♪♪
↓
ん~~♪♪これも良い感じに焼きあがってます。。…ヾ( ̄∇ ̄=ノ♪
早速,IKEAでゲットしてきたパン用まな板登場。。 で、パン切りナイフは、もちろん♪↑の物♪♪ これが、小さいけれどお利口ちゃん♪♪ ものすごーく、良く切れるのです。。(≧∇≦)b
トマトフォカッチャ枝豆チーズも大好評♪ クラムの中に練りこまれたチーズがトロッと溶けて、塩気も程良く、中々のヒット作♪ クラストから流れて、パリッと焦げているチーズが又美味しい。。 これだけで、幾らでも頂けそう。。 ある意味、危険!
ポテト生地の方は、上に比べれば地味。。ヾ(;´▽`A`` でもローズマリーの香りがぽわ~~んで、素朴な美味しさ。。 食事パンで、おかずと合わせるには、やっぱりこんなシンプルなパンが◎ クラムのモチっと感と、ほのかな塩味がしみじみと美味しい・・・
まだ残っていた種は、色んなトッピングで。。 ↓ 夏野菜を載せたり、そのまま小さな丸パンにしたり。。。 ポテト生地にはダブルじゃがで、スライスしたポテト、ローズマリー、クレージーソルトで。 これもシンプルだけど、とっても美味♪♪
フォカッチャ生地でタルティーヌは、季節毎のトッピングで応用して楽しめそう♪ キノコや牛蒡、蓮根、筍、、、旬の野菜で色々試してみたい。*^0^*。
プチ夏休み最終日に、納得できるパンが焼けて大満足♪♪
これで又、週末パン焼きを楽しもう気分、盛り上がってます♪ (いつもながら、単純。ヾ(;´▽`A``)
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