カテゴリ:自家製パン
食事系のパンのストックが大量にあったので、今回は久々にsweet系のパン♪
かもめ食堂を観て以来、いつか焼こうと思っていたシナモンロール♪(て、何年前か!!・・( ̄▽ ̄;)
ほぼ日刊イトイ新聞に、かもめ食堂のレシピあります。。★ が、、、
我が家の酵母ちゃんを元種にするので。。 「かもめ」からは、形だけ拝借。。
マフィンを焼くときの配合で生地作り。。。
キタノカオリ200g 元種80g 牛乳100ml 卵黄1個 花見糖T3 無塩バター25g 塩T1/2 丁寧に優しくまとめて、最後にバターを混ぜ込んで。。 バター入りの生地は、久々で。。。 何となく違和感。。。(実は苦手な感じ。。)
涼しい一日。。 ラップをして、室温(26℃くらい?)で放置。。
6時間後。。 ↓ 一次発酵終了!
ぷっくり、真ん丸に膨らんでます。。、可愛い~♪
では、 伸ばして、広げて。。
全面にた~っぷりのシナモンシュガーを。。(ここでカロリーを気にして、ケチってはいけません。)
左半分に、ローストして細かく砕いたアーモンドを。。 右半分には、だいぶ以前に煮ておいた、アップルシナモンを。。
もう一枚の生地は、同様に伸ばしたら、 半分にはとろけるチーズ&ベーコン。。タルタルソースをトッピングして、朝食用。 半分は、sweet仕様で、シナモンシュガー&アップル、アーモンド、全部載せ(笑
↓
くるくる巻いて。。 ↓
交互にカット! ↓
アップル入れ過ぎ!・・( ̄▽ ̄;) 巻いてカットしたら、はみ出るはみ出る。。ついでに煮汁も溢れ出て・・・ てんやわんや!!
こちらは、食事系。。タルタルソースが溢れる!!ヾ(;´▽`A``
このまま、ビニールでカバーをして、1時間半ほど2次発酵。。
まずはsweet系を、オーブンへ。。
220度で20分。。 焼き上がり♪♪
部屋中、シナモンの甘~い香り。。 ♪。。(* ̄‥ ̄*;)クンクン
表面には卵白を塗って、アーモンドを散らして。
こちらは、食事系。。 タルタルソース効果か、テカリも出て美味しそうな顔です♪
夕飯で満腹状態だったのに、又も夜の珈琲タイムに、皆でお味見。。
カリカリのアーモンドの歯応えと、シナモンの香りと甘さ。。 たっぷりシュガーを振ったつもりだったけれど、上品な甘さ。 林檎のジューシーな酸味も◎♪♪
天然酵母の素朴な味わいもありつつ、バターを練りこんだリッチな味わいもあり、 このシナモンロールは、ボーイズに大好評。。
丸めてカットの成形も簡単だし、(巻きがゆるい、具材が多過ぎ、等。。課題は多々あり!) 中のフィーリングも、クリチや他の果実等、色々応用できそう。。♪♪
一応、今回は満足の焼き上がり、、ということで。。 !!( ̄▽+ ̄*)
※全部でシナモンロール9個。ベーコンチーズ5個。焼き上がり。。 あまり日持ちもしないし、焼き過ぎ?なんて思っていたら。。 翌日帰宅してみると、既にほぼ食べ尽くされておりました。。(*≧m≦) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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