カテゴリ:自家製パン
土曜日の午後にお客様の予定。
我が家の酵母ちゃんは発酵に時間が掛かるので、焼き立てをサーヴィスできるようにと、 金曜日の晩に準備開始♪ (大呆け忘れ物事件・・・★に、めげつつも、パンを捏ねて癒されました、笑)
今回も、トマトの水煮で捏ねたフォカッチャ地を用意。(トマトの香りが良い感じ♪)
この状態でラップをして、冷蔵庫でオーバーナイト。。。 (帰宅9時。夕食、片付けなど済ませてから、パン種出して何だかんだで、夜中の2時に!何やってんだろ、私!!( ̄ー ̄;) ↓ これ、約7時間後。。思ったより発酵が進んでなくて、この後更に室温で2時間。。
待つ間に呑気にボ~ッとブランチ・新聞なんてだらだらしてたら、気がつけばお昼。 ぎゃ~、家の中グチャグチャだよ! 慌てて、掃除しつつ、成形・2次発酵。。。(焦ってバタバタ、画像なし!。。(>_< )。。)
あ~、なんで余裕を持って、用意できないのか、、、ダメダメ。。
途中激しい雨が降ったりで、予定より遅れてくれて。。(・_*)\ペチ 何とか到着前に、一枚目が焼きあがり♪
ポモドーロ生地のフォカッチャに、枝豆とピザ用のチーズを練り込んで♪ →前回焼いて、すっかり気に入ってしまいましたの。。(≧∇≦)b
焼きあがった頃、お客さま到着♪(ナイスタイミング♪♪)
で、部屋に入るなり、「え~、何?パン焼いたの?すっごく良い香り~~♪♪」 「え、え。。食べたい、食べたい~~!」
ランチは済ませて来たから、もうお腹一杯だよ。ということだったのに、 「食べる~♪」コールで、何だかハイテンション、大騒ぎ!(笑
で、まだホカホカ状態をスライス。。 今回も良い感じに焼けてます♪♪
急いで珈琲だけ用意。。
すっごく美味しいと褒められまくりで、パクパク食べてくれて、感激♪
自家製酵母のパン、焼き立てを食べるのは初めてということで、 「スッゴイ、優しい味だよ~」「お店のよりずっと美味しい。」「塩加減がすっごく美味しい」 とか、もう、褒め殺し状態。。 照れる・照れる。。ヾ(;´▽`A``
家族以外、焼いたパンをちゃんと食べてもらうの初めてで、内心ドキドキだったのだけど、 自分の育てた酵母で焼いたパンを、とっても美味しそうに食べてもらって、素直に感動♪
「こういうのが、一番の贅沢だよ,dotちゃん♪♪」と言われて、何よりの褒め言葉と思う。 もう、「こちらこそ、ありがとう~♪」と言いっ放し。。。(T-T)
皆でガヤガヤしてる間に、2枚目の胡桃入りカンパーニュ焼き上がり!
今度は、本当にオーブンから出したばかりで、熱々。。。
本当は少し置いてからの方が、美味しいんだよ、と言っても、皆更にハイテンション。(笑 「食べたい、直ぐ食べたい」というので、ミトンをした手で押さえて、あっついパンをカット! ※こちらはあっという間に切り分けて、お腹の中で、画像を撮る暇はなかった、、(爆
こちらも大好評♪♪
クラムのモチッとした感じと、クラストのガリッとした感じが美味しいとか、皆パンについて、 一家言あるようなコメントをするのが、何だか可笑しくて、楽しい♪
お土産に欲しいと言われて、残った分、喜んで持ち帰って貰いました。。
せめて、我が家に残った一片。。(笑 ↓ 本当は、サラダやディップや、色々用意して、と思っていたのに、結局出せたのは、 パンプキンのディップと、パン2種のみ。。Y(>_<、)Y でも、本当に喜んでもらえたみたいで、こちらもジンと感激。。。
パンの他には、朝慌てて作ったヨーグルトのムース。。 カスピ海ヨーグルトと軽く泡立てた生クリーム、牛乳とレモン汁をゼラチンで固めて。 固まるかと心配でドキドキ、、ギリギリセーフ。。。、、(もっと早くに作れば良いのにね。。。。(・_*)\ペチ)
壜入りピュアマンゴーがあったので、マンゴーソースにしてトッピング♪
お土産に頂いたブラウニーも、皆で頂く♪ ↓ ヴィタメールのブラウニー♪ 初めて頂きました♪ すっごく濃厚、、、でもホロホロとした生地でうま~♪♪ ヘーゼルナッツ、胡桃、ピーカンナッツ、大好きなナッツがゴロゴロ。。 久しぶりに大好きな人達と会えて、楽しく喋りまくり、美味しく食べて。。 幸せな午後でありました。。。 自分の焼いたパンを、美味しいと喜んでもらえるのが、こんなに嬉しい物とは。。 単純に、本当に、心からありがたいと思えたの♪ おまけ。。 お土産に頂いたハンドタオルとティッシュ入れ♪ ↓ 自分では買わない、ピンクの可愛さに参った♪。。 セリーヌのハンドタオルが、胸キュンの可愛さ♪。。(´∀`*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製パン] カテゴリの最新記事
|