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WALNUT BISCUIT

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April 12, 2009
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カテゴリ:自家製パン
土曜の晩に仕込んだのは、パン・ド・ミの種。


遂に、食パン型を買ったから~♪(*^^)v (そんな理由なのです、、笑)



前に、薔薇の型オンリーが欲しいな~と書きましたが、、

見つけちゃったんですね、、馬嶋屋さんで♪



思わず2個注文しちゃいました、、(@´艸`)

→2,100円定価が980円になっていたのよ、、買わずにいられないっしょ!!

(でも、、、、中国製なの、、、ちょっと迷ったわ。。)

人気商品のようで、今は品切れになってます。 次回は6月入荷らしい。


で、そうなると、ついつい他のお買い物も。

1.5斤の食パン型も注文したのでした。






丁度、焼きたいと思っていた食パンがありまして。。


以前麻こころ商店で買ってきた、寺田本家さんの玄米酒粕を使って。。


全粒粉&酒粕

右側の粒々が玄米酒粕。。♪





玄米酒粕で、酵母を起こすつもりだったの、、、、

というか、仕込んでいたのです、、、(それも、普通の酒粕と玄米酒粕2種類も、、、)


3/16 酒粕酵母起こし 1日目

これは普通の方の酒粕起こし、一日目。。。

毎日画像を記録するつもりが、、

連日遅くて、振って様子を見るのがやっと。。。(> <)。。。


それでも、どちらもぶくぶくして来たので、冷蔵庫に入れておいたのだけれど。

この酵母を使って、、と思いながらも、なんとなーく心配で。


舐めてみたら酸味が・・・(どちらもなのでした。。涙)


酒粕酵母ってこんなもの・・・???

それとも酸化してるの・・・???



んーーーーー。。。



判断出来ず!(-_-)


トライする余裕がなくて、断念。。



代わりに、、、生地に直接玄米酒粕入れてみました♪


豆乳生地+玄米酒粕

こんな風に↑、10分ほど捏ねた生地に、たっぷりの玄米酒粕をプラス。。





実は今回、生地の配合、かなり自由です、、ヾ(;´▽`A``

水の代わりに豆乳、バターの代わりにコーンオイル、→ 実験、実験。。(笑



一応、材料を記録しておきます。

強力粉(キタノカオリ)・・・375g  蜂蜜・・・20g  塩・・・6g

酵母・・・200g  豆乳・・・240g  コーンオイル・・・20g





大きな型だったので、2等分して、半分は胡麻(白&黒)入りの生地に♪



ラップして、一晩室温で放置。。

4/11 夜




翌朝。(8時間後。。。)


  ↓

4/12 朝


良い感じに発酵してました♪




一次発酵完了

玄米酒粕と胡麻の粒が顔をのぞかせてます。。

可愛い~♪( 久々のパン焼きにテンションがおかしいのです、、笑)





日曜日も、パンのために早起きした私♪

起きて直ぐに分割。成形、最終発酵とどんどん作業♪



発酵を待つ間に、洗濯機を3度も回し、じっくりヨガもして、

何だか私、充実の朝だわ~。。な気分、、(@´艸`)





いよいよ。。。


新しい型♪

空焼きを済ませた新しい型に入れて、180度のオーブンで35分。。。




が、、、

豆乳のせいか、何だか焼きが足りないようで、再度オーブンへ。。

結局計50分ほども焼いたのです。





焼き上がり。。♪


焼き上がり


良い感じ♪

香りもすごく良いです~♪ 。。(* ̄‥ ̄*;)クンクン






胡麻入りバージョン

クラストの色味も良いんでない?

一人わくわく。。(@´艸`)




で、真中から割ってみると。。。



ほわほわ♪

んーー。。ほわほわと湯気の立つ生地。。

堪らんです♪




豆乳生地♪

シンプルバージョンも、ほわんほわん。。。

粒々のぞく玄米酒粕が、良い感じじゃないですか・・・笑





型から出したパン・ド・ミは、どっしりずっしり、かなりの重量。

我ながら、大成功なのでは。。と気分もUP♪



今まで食パンは殆ど焼いたことがなくて、トライする時はパウンド型で代用。

何だかな~の焼き上がりで、カンパーニュばかり焼いてましたが、、、

しみじみと、、道具の大事さを実感。。









この後はもちろん、焼き立てパンでブランチです。。(*^^)v

4/12 ブランチ

この朝も2人ブランチ。。

でも、気分は↑↑ ♪







お味見♪


せっかくの焼き立て。

そのまんまを味わいたくて、トーストもしないでまずはお味見♪



ヤバい!

これ、ヤバいです!!!


思った以上に美味しい。。

もっちり、しっとり、どっしり。。

玄米酵母のほのかな酸味? 私の好みど真ん中、ストライク来ましたー♪






サイドディッシュ

サイドディッシュはこの日もサラダ。。

メインはパンなので、他には何も要らない気分。。

(本当はパンと珈琲のみでもOKだったわ。。)






もっちもち♪

最初はそのまんま。。 

もっちもち♪




それからちょっとバターを塗って。。。。


んまーー♪ 。。(≧∇≦)b





こうなると、食いしん坊心止まらないーー・・

トーストも試したくてトライ。。

がりっ♪ うまー♪

これまた、うっまーー♪

ガリっとしたクラストに、モチモチのクラム。。。。。


もちろん、息子にも好評、、、

もともと、カンパやベーグルより、普通の食パンが良かったらしい、、笑



(この後、他の家族にも美味しいとお墨付きをもらい、ますます好い気になってます、、ぷぷぷ)






玄米酒粕効果なの??

次回は豆乳なしでいく??

でもって、お味噌入れてみる??(もちろん、手づくりやさんのイメージです、、♪)




妄想膨らんでます、、ヾ(;´▽`A``




食パン、、、しばらくマイブームになりそうな予感♪






更に、

酒粕玄米を使っておやつも作りました、、、どんどん続く。。。★






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最終更新日  April 17, 2009 01:06:23 AM
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