テーマ:パンを焼こう!(15294)
カテゴリ:自家製パン
土曜の晩に仕込んだのは、パン・ド・ミの種。
遂に、食パン型を買ったから~♪(*^^)v (そんな理由なのです、、笑) 前に、薔薇の型オンリーが欲しいな~と書きましたが、、 見つけちゃったんですね、、馬嶋屋さんで♪ 思わず2個注文しちゃいました、、(@´艸`) →2,100円定価が980円になっていたのよ、、買わずにいられないっしょ!! (でも、、、、中国製なの、、、ちょっと迷ったわ。。) 人気商品のようで、今は品切れになってます。 次回は6月入荷らしい。 で、そうなると、ついつい他のお買い物も。 1.5斤の食パン型も注文したのでした。 丁度、焼きたいと思っていた食パンがありまして。。 以前麻こころ商店で買ってきた、寺田本家さんの玄米酒粕を使って。。 右側の粒々が玄米酒粕。。♪ 玄米酒粕で、酵母を起こすつもりだったの、、、、 というか、仕込んでいたのです、、、(それも、普通の酒粕と玄米酒粕2種類も、、、) これは普通の方の酒粕起こし、一日目。。。 毎日画像を記録するつもりが、、 連日遅くて、振って様子を見るのがやっと。。。(> <)。。。 それでも、どちらもぶくぶくして来たので、冷蔵庫に入れておいたのだけれど。 この酵母を使って、、と思いながらも、なんとなーく心配で。 舐めてみたら酸味が・・・(どちらもなのでした。。涙) 酒粕酵母ってこんなもの・・・??? それとも酸化してるの・・・??? んーーーーー。。。 判断出来ず!(-_-) トライする余裕がなくて、断念。。 代わりに、、、生地に直接玄米酒粕入れてみました♪ こんな風に↑、10分ほど捏ねた生地に、たっぷりの玄米酒粕をプラス。。 実は今回、生地の配合、かなり自由です、、ヾ(;´▽`A`` 水の代わりに豆乳、バターの代わりにコーンオイル、→ 実験、実験。。(笑 一応、材料を記録しておきます。 強力粉(キタノカオリ)・・・375g 蜂蜜・・・20g 塩・・・6g 酵母・・・200g 豆乳・・・240g コーンオイル・・・20g 大きな型だったので、2等分して、半分は胡麻(白&黒)入りの生地に♪ ラップして、一晩室温で放置。。 翌朝。(8時間後。。。) ↓ 良い感じに発酵してました♪ 玄米酒粕と胡麻の粒が顔をのぞかせてます。。 可愛い~♪( 久々のパン焼きにテンションがおかしいのです、、笑) 日曜日も、パンのために早起きした私♪ 起きて直ぐに分割。成形、最終発酵とどんどん作業♪ 発酵を待つ間に、洗濯機を3度も回し、じっくりヨガもして、 何だか私、充実の朝だわ~。。な気分、、(@´艸`) いよいよ。。。 空焼きを済ませた新しい型に入れて、180度のオーブンで35分。。。 が、、、 豆乳のせいか、何だか焼きが足りないようで、再度オーブンへ。。 結局計50分ほども焼いたのです。 焼き上がり。。♪ 良い感じ♪ 香りもすごく良いです~♪ 。。(* ̄‥ ̄*;)クンクン クラストの色味も良いんでない? 一人わくわく。。(@´艸`) で、真中から割ってみると。。。 んーー。。ほわほわと湯気の立つ生地。。 堪らんです♪ シンプルバージョンも、ほわんほわん。。。 粒々のぞく玄米酒粕が、良い感じじゃないですか・・・笑 型から出したパン・ド・ミは、どっしりずっしり、かなりの重量。 我ながら、大成功なのでは。。と気分もUP♪ 今まで食パンは殆ど焼いたことがなくて、トライする時はパウンド型で代用。 何だかな~の焼き上がりで、カンパーニュばかり焼いてましたが、、、 しみじみと、、道具の大事さを実感。。 この後はもちろん、焼き立てパンでブランチです。。(*^^)v この朝も2人ブランチ。。 でも、気分は↑↑ ♪ せっかくの焼き立て。 そのまんまを味わいたくて、トーストもしないでまずはお味見♪ ヤバい! これ、ヤバいです!!! 思った以上に美味しい。。 もっちり、しっとり、どっしり。。 玄米酵母のほのかな酸味? 私の好みど真ん中、ストライク来ましたー♪ サイドディッシュはこの日もサラダ。。 メインはパンなので、他には何も要らない気分。。 (本当はパンと珈琲のみでもOKだったわ。。) 最初はそのまんま。。 もっちもち♪ それからちょっとバターを塗って。。。。 んまーー♪ 。。(≧∇≦)b こうなると、食いしん坊心止まらないーー・・ トーストも試したくてトライ。。 これまた、うっまーー♪ ガリっとしたクラストに、モチモチのクラム。。。。。 もちろん、息子にも好評、、、 もともと、カンパやベーグルより、普通の食パンが良かったらしい、、笑 (この後、他の家族にも美味しいとお墨付きをもらい、ますます好い気になってます、、ぷぷぷ) 玄米酒粕効果なの?? 次回は豆乳なしでいく?? でもって、お味噌入れてみる??(もちろん、手づくりやさんのイメージです、、♪) 妄想膨らんでます、、ヾ(;´▽`A`` 食パン、、、しばらくマイブームになりそうな予感♪ 更に、 酒粕玄米を使っておやつも作りました、、、どんどん続く。。。★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製パン] カテゴリの最新記事
|