カテゴリ:自家製パン
酵母の為にも、出来れば毎週パンを焼きたいけれど、、
消費とのバランスが難しい。。 ZOPFさん・ナショナルデパートさんと冷凍庫にはまだパンがある状態。 冷凍してあっても、出来れば1週間以内に食べた方が良いとも聞いているし、、(難しいー!) とジレンマの中、、、せめて一度は、、と、、焼いたのは、、 今回もパン・ド・ミ。。 前回の記事はこちら・・・★ 我ながら、感動の食パンだったので、早くまた焼きたいと、むずむずだったのです、(笑 うーーん♪ 良い感じに焼き上りましたーー♪♪。。(≧∇≦)b クラストには、全粒粉をまぶして。。。 ※生地がベタベタで、窮余の策だったのだけれど、、これが◎♪ 香ばしくて美味♪ 今回も、試行錯誤。。 一度は試したかった、味噌入りの生地にトライ!! 材料の記録をば。。。 強力粉(はるゆたか)・・350g ライ麦粉・・50g 蜂蜜・・20g 塩・・6g 酵母・・180g 水・・240g 味噌・・40g 無塩バター・・20g 今回のポイントは、何と言っても味噌。。。 後から気が付いたの、味噌を入れた分、お塩を減らさないとダメじゃん!!(あぁ~!涙) 味噌を入れた生地が、どんな風味になるか。。???だったのだけれど、 半量には前回同様、寺田本家の玄米酒粕を混ぜ込んで、 半量には柚子ピール(柚子茶を作った時にできたもの)と胡桃を投入。。 4日午後、男性陣が庭仕事をしている合間に生地を捏ねて、、 一晩発酵のつもりが、気温が高い日で夕食後には1次発酵が終わった状態に!(汗 (味噌入りだと、発酵の進みが早いのかも。。。??) 仕方なく、夜中に分割・ベンチタイム・成形まで済ませて、、 その段階で冷蔵庫に。。 翌日は、うって変わって雨の肌寒い一日。 室温で最終発酵、結構時間が掛かり、、、 午後4時頃という、中途半端な時間に焼成。。 まずはカット♪ 部屋中にものすごく良い香りが~♪ 。。(* ̄‥ ̄*;)クンクン 柚子ピール&胡桃バージョン 柚子の香りがほわーー。。 玄米酒粕バージョン 玄米酒粕のプチプチが♪ おやつも済んで、みんなお腹一杯だったのだけれど、取り合えず味見。。 一口パクリ♪ で、、、、ビックリ!!! なに、この生地!!! めちゃめちゃもっちりなのです。。 んまーーーー。。。。(≧∇≦)b やばいです。。。(と、自分で書いちゃうけど、、笑) 今まで焼いたパンと、風味、食感が全く違うのよ。。 家族一同にも好評♪ 「すごいじゃん、旨いよ」との言葉に、ちょっと鼻高々、、おほほ、、。。(・_*)\ペチ 心配していた塩加減は、、 しっかりした味わいのパンなれど、濃過ぎることは無し! 味噌入りというのも、、言われなければ分からない感じで。。 味噌の存在は主張し過ぎるものではなくて、でも独特の風味付けになっているみたい。 クラストパリッ♪ 翌朝のブランチタイム。。雨で画像が暗いですー。。 が、、一人だけ。。 和食?(笑 もっちろん、、一番のお楽しみは前日に焼いた食パン。。 こんがりトーストして頂きました♪ 定番メニュー、人参サラダ(生姜がポイント)&ブロッコリ、ヨーグルト。 玄米酒粕入り。。(冷凍保存中なので、ローストしてから混ぜ込みました。) ローストした効果か、チーズのような風味が一層増して、 今まで焼いた自分のパンで、一番好みの味♪♪ いやーー。。しみじみと美味しい。。 ご飯の後にこれも味見した夫、、 「お♪ 旨いねー。。 俺チーズ入りのパン好きなんだよねー」 いや、、、チーズ入ってないのよ、、これ、玄米酒粕なのよん(笑 柚子ピールと胡桃、合います♪ が、、、 残念ながら、、ボーイズは柚子入りでない方がいい、、との感想。。「えーー。。」 確かに、酒粕だけのシンプルな方が、食事には合います。。 食パンは、色々小細工せずに、シンプル路線でいこう。。 1.5斤のパン・ド・ミは、この翌日はコロッケサンドで朝食となり、冷凍する間もなく完食♪ 大好評、大成功なのでありましたー♪ 自己流、発酵はその日任せなパン焼きの日々なので、次回どうなるかは?? 神のみぞ知る。。 でも、、 今回のパンの感動は、とっても大きかったので、、 しばらくは味噌と酒粕入りで、色々試してみようと思います。。 ※ちなみに、使ったお味噌は地元産。(実はお味噌が名産だったらしいの、→初めて地元産購入。。) 我が家で仕込んだ味噌が出来上がったら、そちらでも試したい♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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