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WALNUT BISCUIT

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May 6, 2009
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カテゴリ:自家製パン
酵母の為にも、出来れば毎週パンを焼きたいけれど、、

消費とのバランスが難しい。。



ZOPFさん・ナショナルデパートさんと冷凍庫にはまだパンがある状態。

冷凍してあっても、出来れば1週間以内に食べた方が良いとも聞いているし、、(難しいー!)



とジレンマの中、、、せめて一度は、、と、、焼いたのは、、

今回もパン・ド・ミ。。  

前回の記事はこちら・・・

我ながら、感動の食パンだったので、早くまた焼きたいと、むずむずだったのです、(笑




自家製食パン 


うーーん♪

良い感じに焼き上りましたーー♪♪。。(≧∇≦)b






+全粒粉

クラストには、全粒粉をまぶして。。。

※生地がベタベタで、窮余の策だったのだけれど、、これが◎♪ 香ばしくて美味♪



今回も、試行錯誤。。

一度は試したかった、味噌入りの生地にトライ!!




材料の記録をば。。。

強力粉(はるゆたか)・・350g ライ麦粉・・50g 蜂蜜・・20g 塩・・6g 

酵母・・180g  水・・240g  味噌・・40g  無塩バター・・20g




今回のポイントは、何と言っても味噌。。。

後から気が付いたの、味噌を入れた分、お塩を減らさないとダメじゃん!!(あぁ~!涙)




味噌を入れた生地が、どんな風味になるか。。???だったのだけれど、

半量には前回同様、寺田本家の玄米酒粕を混ぜ込んで、

半量には柚子ピール(柚子茶を作った時にできたもの)と胡桃を投入。。




4日午後、男性陣が庭仕事をしている合間に生地を捏ねて、、

一晩発酵のつもりが、気温が高い日で夕食後には1次発酵が終わった状態に!(汗

(味噌入りだと、発酵の進みが早いのかも。。。??)



仕方なく、夜中に分割・ベンチタイム・成形まで済ませて、、

その段階で冷蔵庫に。。



翌日は、うって変わって雨の肌寒い一日。

室温で最終発酵、結構時間が掛かり、、、


午後4時頃という、中途半端な時間に焼成。。



まずはカット♪



部屋中にものすごく良い香りが~♪

。。(* ̄‥ ̄*;)クンクン






柚子ピール&胡桃バージョン

柚子ピール&胡桃バージョン






柚子ピール。胡桃入り

柚子の香りがほわーー。。






玄米酒粕バージョン

玄米酒粕バージョン








玄米酒粕入り

玄米酒粕のプチプチが♪




おやつも済んで、みんなお腹一杯だったのだけれど、取り合えず味見。。





一口パクリ♪

で、、、、ビックリ!!!

なに、この生地!!!


めちゃめちゃもっちりなのです。。


んまーーーー。。。。(≧∇≦)b


やばいです。。。(と、自分で書いちゃうけど、、笑)


今まで焼いたパンと、風味、食感が全く違うのよ。。


家族一同にも好評♪

「すごいじゃん、旨いよ」との言葉に、ちょっと鼻高々、、おほほ、、。。(・_*)\ペチ





心配していた塩加減は、、

しっかりした味わいのパンなれど、濃過ぎることは無し!

味噌入りというのも、、言われなければ分からない感じで。。

味噌の存在は主張し過ぎるものではなくて、でも独特の風味付けになっているみたい。






クラストパリッ♪

クラストパリッ♪









5/6 ブランチ

翌朝のブランチタイム。。雨で画像が暗いですー。。








が、、一人だけ。。

和食?

和食?(笑









こんがりトースト

もっちろん、、一番のお楽しみは前日に焼いた食パン。。

こんがりトーストして頂きました♪







プレート

定番メニュー、人参サラダ(生姜がポイント)&ブロッコリ、ヨーグルト。








玄米酒粕

玄米酒粕入り。。(冷凍保存中なので、ローストしてから混ぜ込みました。)


ローストした効果か、チーズのような風味が一層増して、

今まで焼いた自分のパンで、一番好みの味♪♪



いやーー。。しみじみと美味しい。。






ご飯の後にこれも味見した夫、、

「お♪ 旨いねー。。 俺チーズ入りのパン好きなんだよねー」

いや、、、チーズ入ってないのよ、、これ、玄米酒粕なのよん(笑







柚子ピール胡桃

柚子ピールと胡桃、合います♪




が、、、

残念ながら、、ボーイズは柚子入りでない方がいい、、との感想。。「えーー。。」





確かに、酒粕だけのシンプルな方が、食事には合います。。

食パンは、色々小細工せずに、シンプル路線でいこう。。







1.5斤のパン・ド・ミは、この翌日はコロッケサンドで朝食となり、冷凍する間もなく完食♪

大好評、大成功なのでありましたー♪





自己流、発酵はその日任せなパン焼きの日々なので、次回どうなるかは??

神のみぞ知る。。




でも、、

今回のパンの感動は、とっても大きかったので、、

しばらくは味噌と酒粕入りで、色々試してみようと思います。。



※ちなみに、使ったお味噌は地元産。(実はお味噌が名産だったらしいの、→初めて地元産購入。。)

我が家で仕込んだ味噌が出来上がったら、そちらでも試したい♪
















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最終更新日  May 10, 2009 01:27:13 AM
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