テーマ:今夜のばんごはん(50636)
カテゴリ:自家製パン
お友達に、美味しいオリーブを頂きました♪。。(^-^)v
ガーリックオイル漬け、とっても美味♪ これを使いたくて、日曜日のパンは、ポモドーロフォカッチャに決定♪ 水分はホールトマトの水煮のみ。 生地には↑のオリーヴを細かくカットして混入。。 ※我が家では、↑のトマト缶、箱買いしてストックしてあります、、 数少ない箱買いストック品、、重宝してます、(o^-^)b お昼過ぎに捏ね始めて、夕食の時間に合わせて焼き上がり♪ 同じ生地で、ローズマリー・タイム・プレーンの3種類用意。 →オーブンから出して、オリーヴオイルを塗り忘れた事に気がついた、、。。。(> <)。。。 ま、、食べる時に付ければノープロブレム、、(??ヾ(;´▽`A``。。。) クセのないオリーヴと、かすかな酸味のあるポモドーロ風味のフォカッチャ生地、、 イタリアーンの食卓にぴったり♪ トマト缶が中途半端に残ったので、更にもう一缶開けて、 今季お初の、ラタトゥイユ。。 丁度前日の買い出しで、パプリカ(赤・黄)ズッキーニを買っていた私、、 予知能力?おほほ (・_*)\ペチ 残念ながら茄子が切れていたのだけれど、ま、有るもので、、、 他に玉ねぎ、ピーマン、セロリを投入。。。 フォカッチャに載せても◎ (o^-^)b 久々に5人での夕食。。 メニューは、 ポモドーロフォカッチャ・ラタトゥイユ・きのこのパスタ・大根サラダ。 パスタはマッシュルーム、エリンギ、しめじ、えのき、、とキノコ尽くし、、 味付けはシンプルに、ペペロンチーノで。。 (隠れてますが、鷹の爪結構入ってます、、ピリッとが、美味♪) 「ちょっと茹で過ぎだな」 「作り過ぎだろー」 いつもの如く夫のだめだしが出て、、 「俺は丁度良い、、」 すかさず息子のフォロー。。(o^-^)b で、結局ほぼ空になり、、、 ちょっと立場の無い俺様(笑 ま、これもいつもの如く、、(by.鬼嫁 でも、この日のメニューで一番の好みは、、 大根サラダ、、、 究極のシンプル、、千切り大根のみ。。ヾ(;´▽`A`` このサラダは、大根のみが美味しいの。 このソースだと、大根いくらでも頂けちゃうのです。 もう、ウン十年前に教わったレシピですが、、今でも大好き♪ ボーイズも、「これ旨いー」と、お気に入り。。うしし。。 イターリアンなメニューの中で、ジャパニーズな味噌ドレですが。。(笑 お味噌好きな方の為に、簡単レシピ。。 炒った胡麻を良く擂り、味噌、砂糖、醤油、酢を混ぜて完成。 分量はお好みで、、 ごま油を足しても。。 (我が家は、甜菜糖、菜の花味噌を使用、、味噌や砂糖の種類で味に差が出ると思います。) すいません、簡単過ぎてレシピとも言えないですね、、笑 シンプルなお野菜に合います♪♪ 宜しかったらお試しを。。♪ 。。(^-^)v ちなみにこの日焼いたフォカッチャは、残った分を簡単クリチサンドにして、 翌朝の朝食でsold out。。。。 冷凍庫にはまだパンが眠っておりますが、、 そろそろ、ちゃんとしたパンが焼きたい~。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製パン] カテゴリの最新記事
|