カテゴリ:自家製パン
1週間振りに仕込んだのは、、
前回と同じく、寺田本家の玄米酒粕&味噌を練り込んだパン・ド・ミ。。 もうすっかり、虜♪♪ 早くこのパンが焼きたくて、むずむずだったのです。 汗ばむような陽気だった日曜日。。 又も、仕込みはお昼近くになってしまったのだけれど・・・(ダメダメーー。。涙) お日様の力を信じて、デッキで発酵ー。。(o^-^)b →この日はすごかった♪♪ 庭で4時間。 ほかほかに温かくなって、生地も良い感じにふっくら♪♪ お日様、ありがとうーー♪ 配合は前回と同じ、、、 が!! 今回は水の代わりに、豆乳を。。。。( ̄m ̄* )ムフッ♪ 強力粉(はるゆたか)・・350g ライ麦粉・・25g 全粒粉・・25g 蜂蜜・・20g 塩・・2g 酵母・・180g 豆乳・・240g 味噌・・40g なたね油・・20g ひまわりの種も少し混ぜて。。 ギリギリ、その日の内に焼きあがりーー♪ (ほぼ0時!!笑) 上からパチリ。。 誰もいないリビングに、とーーっても良い香り♪♪ (* ̄‥ ̄*;)クンクン 毎回、毎回、いつもこの瞬間に、ホワーッと幸せな気分に包まれます。。 が!!! 実は今回、大失敗を!!!(T T) 焼き上がった後に、直ぐに型から出さずに、しばらく放置しちゃったのです、、、 何やってんだ、自分!!! で、慌てて出してみたら、、、側面、汗かいていました。。。とほほ。。 。。。 _| ̄|○ 。。。 でも、ま、気を取り直して、、半分から割って。。 (この時にまた、ほわわわーっと、メチャ良い香りに包まれるのです、、うっとり。。笑) ちょっとだけお味見。。。 ん?? んんん?? ちょっと酸味を感じる!!! 二次発酵が、過発酵気味だったのよねん。。→豆乳プラスで発酵が加速した? あれー、、やっちまったか??(@_@;) 側面の汗と云い、酸味と云い、、いつもの狂喜乱舞(どんだけー、、)からは、遠い気分。 ま、そんな時もあるさと云い聞かせ、、、、ともかく寝る、、(T▽T)ノ で、、 翌月曜の朝、一枚食べてみると、、 んんん? 酸味気にならないぞ。。?? んま~~いー♪♪ 時間が経って、落ち着いたのかしらん??。。( ̄m ̄* )ムフッ♪ 月曜日は、dot家皆が同じくらい遅~い時間に帰宅、、(なんだそれ?笑) 講義が終わって帰宅すると9時を過ぎるボーイズ弟を待たずに、3人で食べ始め。。 →食べている途中で帰宅、、食べ終わりは4人。。 ご飯を炊く時間もなく、パスタ&サラダ。。 後は↑の食パンをトーストして、パスタのお供に♪♪ これだけメニュー。。 「腹減ったー」を連呼する俺様は、前日の残りのかき揚げを、一人チンして先に食べてるし、、(-ι_- )、、 この日のパスタは、空豆とキノコ、ベーコンのペペロンチーノ。 そら豆もきのこも、前日に用意した作り置き食材♪ 簡単、早い、美味しい♪♪ 3拍子揃っております、、(o^-^)b 最近、パスタはルクちゃんのキャセロールで…♪ そのまま食卓に出せるし、熱々状態で取り分けられる優れ物♪(^m^*) 良い働きしてくれます。。お勧め♪♪ サラダのポイントは、、何と言っても南瓜♪ 前日の揚げ油で作っておいた、揚げ南瓜の煮浸し。。(一晩、出汁が染みて美味しちー♪) 他は水菜&ボイルしたもやし、豚肉でボリュームを出して、トマトはアクセント。 このサラダ、私には止まらない美味しさだったのだけれど、約一名(もちろん、俺様・・) どーも、温かいのがお気に召さなかった様子。。 「サラダはさ、冷たい方が良いよな、、サラダはさ。。」と、リフレインしていたわ、、 ふーーん、、、(スルー、、笑) パスタ大好き男子、、これだけで満腹になったようで、、 「パンは要らないよー」 えぇーー。。!! どうしても味見をしてもらいたくて、強引に一口ずつ配給、、(笑 →また、前回のように一人で食べ切りそうだったし、、、ヾ(;´▽`A`` で、ついつい、、「どう? どう? 率直に言って、どう??」 私も俺様化。。。。。(・_*)\ペチ それまで無言で咀嚼していた夫、、いきなり、絶賛。。 「旨い、、これめちゃくちゃ旨い。。」 この後、恥ずかしくて書けないくらいの大絶賛。。 褒められて木に登る私も、あんまりにも褒められると、身内バカか??と。。。 いきなり、謙虚な気持ちになったり、、ヾ(;´▽`A`` 翌朝用に、サンドイッチにしようとしたら、 「いや、これはこのままが旨い、サンドにしないでいい。」 確かに、、、 自分で言っちゃうのだけれど、味噌効果?独特の深みのある味わいで、 なーんにも要らない、パンのみが美味しいのです、、あ、バターはあり♪ ヒマワリの種も良いアクセント。 豆乳臭さは全然なくて、しっとり感はプラスされたかも?? 水のみの方が美味しいのか?豆乳の方が美味しいのか? →ここはまだ、迷っているところ、、(正直、今一つ、違いが??(^^ゞ) 酸味は、この時点では全然気にならなくなっていました。 酵母の力・・?時間とともに味わいに変化が出る様子、、 ずっしりと重たくて、噛み締めるほどに味わいの出る、好みにぴったりのパン♪ こんなに美味しいパンを焼かせてもらえて、感謝、、、の気持ち。。 →その日の気温や酵母の状態任せなので、同じ味には二度と焼けないと思うと、 一期一会の気持ち、、 精進、精進、。。 おまけ。。 週末に作った、保存食。。 「きのこのオイル漬け」。 色々きのこ、なんでもOK→できれば種類が多い方が美味しいです♪ この日は、しめじ、まいたけ、エリンギ、えのきで。。 簡単レシピ、、 ガーリックをオリーブオイルで香り高く炒め、鷹の爪も加え、上記キノコ類を数分炒めて、 塩胡椒、レモン汁で味付け。 容器に入れて、上から菜種油、月桂樹。(オリーブオイルのみだと、冷蔵庫で固まるのよ) 2週間ほど持ちますが、あっと云う間に使っちゃう。 この日も、↑のパスタに活躍♪ パンに載せても、めちゃ旨♪→というか、このまんまつまみ食いしたら、止まらん(笑 お勧めであります。。(o^-^)b 伊藤まさこさんが『ポッケのなかから』で作られています。 彼女の本にはわくわくが一杯♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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