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WALNUT BISCUIT

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June 8, 2009
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カテゴリ:自家製パン
1週間振りに仕込んだのは、、

前回と同じく、寺田本家の玄米酒粕&味噌を練り込んだパン・ド・ミ。。

もうすっかり、虜♪♪


早くこのパンが焼きたくて、むずむずだったのです。




汗ばむような陽気だった日曜日。。

又も、仕込みはお昼近くになってしまったのだけれど・・・(ダメダメーー。。涙)


一次発酵♪

お日様の力を信じて、デッキで発酵ー。。(o^-^)b


→この日はすごかった♪♪

庭で4時間。 ほかほかに温かくなって、生地も良い感じにふっくら♪♪

お日様、ありがとうーー♪





配合は前回と同じ、、、

が!! 今回は水の代わりに、豆乳を。。。。( ̄m ̄* )ムフッ♪


強力粉(はるゆたか)・・350g  ライ麦粉・・25g  全粒粉・・25g  蜂蜜・・20g

塩・・2g  酵母・・180g  豆乳・・240g  味噌・・40g  なたね油・・20g



ひまわりの種も少し混ぜて。。






ギリギリ、その日の内に焼きあがりーー♪ (ほぼ0時!!笑)


6/7  焼き上がり

上からパチリ。。




誰もいないリビングに、とーーっても良い香り♪♪



(* ̄‥ ̄*;)クンクン




毎回、毎回、いつもこの瞬間に、ホワーッと幸せな気分に包まれます。。








が!!!

実は今回、大失敗を!!!(T T)


とほほ。。

焼き上がった後に、直ぐに型から出さずに、しばらく放置しちゃったのです、、、


何やってんだ、自分!!!


で、慌てて出してみたら、、、側面、汗かいていました。。。とほほ。。

。。。 _| ̄|○ 。。。




でも、ま、気を取り直して、、半分から割って。。

(この時にまた、ほわわわーっと、メチャ良い香りに包まれるのです、、うっとり。。笑)



断面

ちょっとだけお味見。。。


ん??

んんん??

ちょっと酸味を感じる!!!


二次発酵が、過発酵気味だったのよねん。。→豆乳プラスで発酵が加速した?


あれー、、やっちまったか??(@_@;)


側面の汗と云い、酸味と云い、、いつもの狂喜乱舞(どんだけー、、)からは、遠い気分。





ま、そんな時もあるさと云い聞かせ、、、、ともかく寝る、、(T▽T)ノ






で、、

翌月曜の朝、一枚食べてみると、、

んんん? 酸味気にならないぞ。。??





んま~~いー♪♪


時間が経って、落ち着いたのかしらん??。。( ̄m ̄* )ムフッ♪










月曜日は、dot家皆が同じくらい遅~い時間に帰宅、、(なんだそれ?笑)


講義が終わって帰宅すると9時を過ぎるボーイズ弟を待たずに、3人で食べ始め。。

→食べている途中で帰宅、、食べ終わりは4人。。



6/8 夕食



ご飯を炊く時間もなく、パスタ&サラダ。。

後は↑の食パンをトーストして、パスタのお供に♪♪ これだけメニュー。。



「腹減ったー」を連呼する俺様は、前日の残りのかき揚げを、一人チンして先に食べてるし、、(-ι_- )、、







空豆とキノコのペペロンチーノ ルク、、熱々

この日のパスタは、空豆とキノコ、ベーコンのペペロンチーノ。




そら豆もきのこも、前日に用意した作り置き食材♪


簡単、早い、美味しい♪♪  3拍子揃っております、、(o^-^)b








最近、パスタはルクちゃんのキャセロールで…♪

そのまま食卓に出せるし、熱々状態で取り分けられる優れ物♪(^m^*) 


良い働きしてくれます。。お勧め♪♪







南瓜とポークの温サラダ

サラダのポイントは、、何と言っても南瓜♪

前日の揚げ油で作っておいた、揚げ南瓜の煮浸し。。(一晩、出汁が染みて美味しちー♪)


他は水菜&ボイルしたもやし、豚肉でボリュームを出して、トマトはアクセント。



このサラダ、私には止まらない美味しさだったのだけれど、約一名(もちろん、俺様・・)

どーも、温かいのがお気に召さなかった様子。。



「サラダはさ、冷たい方が良いよな、、サラダはさ。。」と、リフレインしていたわ、、


ふーーん、、、(スルー、、笑)






パスタ大好き男子、、これだけで満腹になったようで、、



「パンは要らないよー」



えぇーー。。!!


どうしても味見をしてもらいたくて、強引に一口ずつ配給、、(笑


→また、前回のように一人で食べ切りそうだったし、、、ヾ(;´▽`A``



玄米酒粕&味噌入り酵母食パン


で、ついつい、、「どう? どう? 率直に言って、どう??」


私も俺様化。。。。。(・_*)\ペチ




それまで無言で咀嚼していた夫、、いきなり、絶賛。。


「旨い、、これめちゃくちゃ旨い。。」


この後、恥ずかしくて書けないくらいの大絶賛。。

褒められて木に登る私も、あんまりにも褒められると、身内バカか??と。。。

いきなり、謙虚な気持ちになったり、、ヾ(;´▽`A``





翌朝用に、サンドイッチにしようとしたら、

「いや、これはこのままが旨い、サンドにしないでいい。」



確かに、、、

自分で言っちゃうのだけれど、味噌効果?独特の深みのある味わいで、

なーんにも要らない、パンのみが美味しいのです、、あ、バターはあり♪

ヒマワリの種も良いアクセント。


豆乳臭さは全然なくて、しっとり感はプラスされたかも??


水のみの方が美味しいのか?豆乳の方が美味しいのか?

→ここはまだ、迷っているところ、、(正直、今一つ、違いが??(^^ゞ)


酸味は、この時点では全然気にならなくなっていました。

酵母の力・・?時間とともに味わいに変化が出る様子、、



ずっしりと重たくて、噛み締めるほどに味わいの出る、好みにぴったりのパン♪

こんなに美味しいパンを焼かせてもらえて、感謝、、、の気持ち。。

→その日の気温や酵母の状態任せなので、同じ味には二度と焼けないと思うと、

一期一会の気持ち、、


精進、精進、。。






おまけ。。


週末に作った、保存食。。

きのこのオイル漬け


「きのこのオイル漬け」。

色々きのこ、なんでもOK→できれば種類が多い方が美味しいです♪


この日は、しめじ、まいたけ、エリンギ、えのきで。。


簡単レシピ、、


ガーリックをオリーブオイルで香り高く炒め、鷹の爪も加え、上記キノコ類を数分炒めて、

塩胡椒、レモン汁で味付け。

容器に入れて、上から菜種油、月桂樹。(オリーブオイルのみだと、冷蔵庫で固まるのよ)


2週間ほど持ちますが、あっと云う間に使っちゃう。

この日も、↑のパスタに活躍♪


パンに載せても、めちゃ旨♪→というか、このまんまつまみ食いしたら、止まらん(笑



お勧めであります。。(o^-^)b



  



伊藤まさこさんが『ポッケのなかから』で作られています。

彼女の本にはわくわくが一杯♪






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最終更新日  June 10, 2009 12:02:26 AM
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