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WALNUT BISCUIT

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June 15, 2009
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カテゴリ:自家製パン

久~しぶりのカンパーニュです♪

食パンがあまりにも残念な結果だったので。。。(T T)

気分一新で、捏ねました♪



6/14 カンパ一次発酵中

最近、お日様パワーでホワンホワンの良い感じに発酵出来ているので、期待したら、、

日曜日は肌寒くて、、、

数時間経過後も、生地は冷たいまんま。。。

甘かったー。。。(T▽T)ノ


で、、

秘密兵器のお世話に。。(ヨーグルト発酵用の巻き巻きがあるのです。。(o^-^)b )




一次発酵完了

何とか無事に、一次発酵完了♪♪



この後、バヌトン型に入れて最終発酵。。





実は、今回初のお試し。。。


ルクルーゼに入れての焼き上げなのでした♪。。( *´艸`)




いつかいつか、、一度はトライしてみたいと思っていたのです♪

余熱でルクちゃんを熱して、発酵完了の生地をINしたら、蓋をしてオーブンへ♪♪

※我が家のルクちゃん、バヌトン型とピッタリ♪(o^-^)b




I Love LE CREUSET♪







ルクで焼きあがり

じゃじゃん、焼き上がりーー♪♪

熱々を気を付けてオーブンから出して。。

期待でワクワク。。(心配だったので、蓋のつまみは外しておいたわ、、小市民。。笑)






いざ!! オープン~♪♪

(≧∇≦)b


ルクオープン



あ、あれ・・・???

白っぽい。。。


そ、そうだ、、途中で蓋取らなきゃダメだったじゃん。。。

(T▽T)ノ

俺様に「今、パンなんて焼くなー」とか何とか云われて、、

すっかり頭に血が上っていたか、私。。と云い訳、、笑





気を取り直して、蓋を外した状態で、再度オーブンへ。。

取り敢えず、200℃で10分。。






再度焼き上がり

うん。。♪♪

良い感じに、焼き色付きました。。(o^-^)b





裏側。。

裏返してみたり。。。笑

カリカリに焼けて、こちらも良い感じ♪







酒粕カンパ米粉入り

今回は、酒粕(最近御用達の玄米酒粕ではなく、普通のタイプ)、味噌、米粉、、、

いつものカンパーニュに、色々初めての配合でトライ。。






クープ。。

クープは、、、、微妙??ヾ(;´▽`A``

なんだかね、米粉のせいなのかな?

イヤ、ルクちゃん効果なのかな?


いつものようなバリッとしたクラストではなくて、優しい感じの焼き上がり。。



香りはすーごく良いです。。


(* ̄‥ ̄*;)クンクン








カット

カットすると更にほわーーーー♪♪


(* ̄‥ ̄*;)クンクン。。これだけでかなり幸せな私、、(笑




この時、既に夕飯を終え、お腹パンパンと云う家族に、強制的に一片ずつ配給。

お味見タイム。。



「酒粕の匂いがしますーー♪」と彼女ちゃん。

するどいわ!!(ボーイズは、ぼーっ、、笑)

でも、一同「んまーいじゃん♪♪」


おほほ、、よしよし♪。。(^-^)v




米粉配合の効果は、生地のもっちり感?

味噌と酒粕を加え、最近焼いているパン・ド・ミと同じ風味が感じられます。

結局、味噌酒粕が入ると、味わいが同じパンになるのでしょうね。。



やっぱり、カンパ大好き♪♪

どんな風に頂こうかなー♪ 妄想中。。(* ̄∀ ̄*)






ここからは、独り言。


米粉、、、先日クオカで粉を注文した時に、つい一緒に頼んだのですが、、

その後、とあるサイトで、

最近米粉が流行りなのは、余剰米の消費の為とか、

元の米の素性を確認しないと安心できないとか、、

更には、基本、パンに米粉はやはり違うんじゃないか?

→それなら、米食べればいいんじゃね?みたいな。。(笑



まあ、いろいろ読んで、、、それなりにふむふむ。。

私も、基本的に同意見。。


買っちゃったので(そんな理由?笑)この分は、お菓子とかで遊んでみようと思いますが。。

リピはないかなー。。


















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最終更新日  June 17, 2009 11:44:32 AM
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