カテゴリ:自家製パン
久~しぶりのカンパーニュです♪ 食パンがあまりにも残念な結果だったので。。。(T T) 気分一新で、捏ねました♪ 最近、お日様パワーでホワンホワンの良い感じに発酵出来ているので、期待したら、、 日曜日は肌寒くて、、、 数時間経過後も、生地は冷たいまんま。。。 甘かったー。。。(T▽T)ノ で、、 秘密兵器のお世話に。。(ヨーグルト発酵用の巻き巻きがあるのです。。(o^-^)b ) 何とか無事に、一次発酵完了♪♪ この後、バヌトン型に入れて最終発酵。。 実は、今回初のお試し。。。 ルクルーゼに入れての焼き上げなのでした♪。。( *´艸`) いつかいつか、、一度はトライしてみたいと思っていたのです♪ 余熱でルクちゃんを熱して、発酵完了の生地をINしたら、蓋をしてオーブンへ♪♪ ※我が家のルクちゃん、バヌトン型とピッタリ♪(o^-^)b I Love LE CREUSET♪ じゃじゃん、焼き上がりーー♪♪ 熱々を気を付けてオーブンから出して。。 期待でワクワク。。(心配だったので、蓋のつまみは外しておいたわ、、小市民。。笑) いざ!! オープン~♪♪ (≧∇≦)b あ、あれ・・・??? 白っぽい。。。 そ、そうだ、、途中で蓋取らなきゃダメだったじゃん。。。 (T▽T)ノ 俺様に「今、パンなんて焼くなー」とか何とか云われて、、 すっかり頭に血が上っていたか、私。。と云い訳、、笑 気を取り直して、蓋を外した状態で、再度オーブンへ。。 取り敢えず、200℃で10分。。 うん。。♪♪ 良い感じに、焼き色付きました。。(o^-^)b 裏返してみたり。。。笑 カリカリに焼けて、こちらも良い感じ♪ 今回は、酒粕(最近御用達の玄米酒粕ではなく、普通のタイプ)、味噌、米粉、、、 いつものカンパーニュに、色々初めての配合でトライ。。 クープは、、、、微妙??ヾ(;´▽`A`` なんだかね、米粉のせいなのかな? イヤ、ルクちゃん効果なのかな? いつものようなバリッとしたクラストではなくて、優しい感じの焼き上がり。。 香りはすーごく良いです。。 (* ̄‥ ̄*;)クンクン カットすると更にほわーーーー♪♪ (* ̄‥ ̄*;)クンクン。。これだけでかなり幸せな私、、(笑 この時、既に夕飯を終え、お腹パンパンと云う家族に、強制的に一片ずつ配給。 お味見タイム。。 「酒粕の匂いがしますーー♪」と彼女ちゃん。 するどいわ!!(ボーイズは、ぼーっ、、笑) でも、一同「んまーいじゃん♪♪」 おほほ、、よしよし♪。。(^-^)v 米粉配合の効果は、生地のもっちり感? 味噌と酒粕を加え、最近焼いているパン・ド・ミと同じ風味が感じられます。 結局、味噌酒粕が入ると、味わいが同じパンになるのでしょうね。。 やっぱり、カンパ大好き♪♪ どんな風に頂こうかなー♪ 妄想中。。(* ̄∀ ̄*) ここからは、独り言。 米粉、、、先日クオカで粉を注文した時に、つい一緒に頼んだのですが、、 その後、とあるサイトで、 最近米粉が流行りなのは、余剰米の消費の為とか、 元の米の素性を確認しないと安心できないとか、、 更には、基本、パンに米粉はやはり違うんじゃないか? →それなら、米食べればいいんじゃね?みたいな。。(笑 まあ、いろいろ読んで、、、それなりにふむふむ。。 私も、基本的に同意見。。 買っちゃったので(そんな理由?笑)この分は、お菓子とかで遊んでみようと思いますが。。 リピはないかなー。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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