カテゴリ:自家製パン
玄米酒粕&お味噌入り自家製酵母パン、地道に焼き続けております。。
先日の、初めて贈る為に焼いたパン。。★ これ ↑ です。。♪ その後会った友達に、 「アッという間になくなっちゃった。 すごく美味しかったよ。」 と言って貰えて、めちゃ嬉しかったのです♪ 。。(≧∇≦)b 単純に、木にも登ります。。(笑 色々トライしたいと思いつつも、週一しか焼けないし、 結局パン・ド・ミ。。 で、、 この週末も、作り置き用の保存食を作る合間に。。 いつもの配合で捏ねて捏ねて。。 デッキにて、青空の下、一次発酵開始♪ ギンギラのお天気。。 午後から捏ね始めたけれど、これなら発酵も早いだろうなー。。と、 ノーテンキに算段しておりました。。 実はこの日は、、、 お天気は良かったけれど、めちゃめちゃ強風が吹いたのです。。 数時間後に、様子をチェックしに行くと・・・・ w(☆。◎)w ラップが吹き飛び、保湿しとかなきゃあかん生地が、乾いて硬くなってるー!!!! (一応、指さし確認、、跡がバリンバリンだわね。。笑) しかも、ボウルを持つと、アッチッチ!!! ヤバい!! うーん。。 真夏日に、外に置いちゃあかんわーー。。 更に強風の日には、絶対にNGだったのね。。(涙 ま、めげずにこの後、無理やり二次発酵に持ち込み、、 一応焼きました。。 後から、画像整理していたら、焼き上がり画像も、 UP画像も無かった。。。。 多分、へぼ過ぎて、撮らなかったのねー。。(T▽T)ノ でも、、、、焼き立てパンを見て、「それ夕飯に食べようよ」 と、夫リクエスト(笑 もちろん、、、出しましたとも!!ヾ(;´▽`A`` この日、保存食用に作ったおかずを並べて、楽ちんメニュー。。 いつもの如く、約一名先に飲み始めているし、、、 →イカのお皿は、半分空。。(笑 後は、これも俺様の定番メニューになりつつある、イカキムチ。。 そしてデザは桃♪ あ、、パンは意外にOKで。。(o^-^)b 心配だった酸味もなく、いつものようにもっちり、しっとり、ずっしり♪ やっぱり、この味が大好きー。。と満足♪ ここで、 大事に使って来た、寺田本家の玄米酒粕も、ついにお終い。。 but、、 今や、パン焼きに欠かせない存在、、、 で。。。 通販でお取り寄せ致しました♪ 寺田本家さんと言えば、こだわりの蔵元。。 本当は、一緒に美味しい日本酒も、、、 なのでしょうが、、 我が家で日本酒飲む人いないの。。残念! で、玄米酒粕だけ3袋。。 クール料金入れて、送料600円。 300g 210円の 「発芽玄米酒粕(にぎり酒) 」×3 =630円也。。 商品代金と送料、ほぼ一緒ですが(笑)、買いに行く運賃と時間を思えば、 お安いです。。 一袋を大事に大事に使って来ましたが、一気に3袋♪♪ 色々お試し出来るのです。。(o^-^)b まずは、玄米酒粕で酵母起こし。。 冷ご飯と混ぜて、、とのレシピなれど、冷ご飯(温かいご飯も、、笑)なかったので、 これでもOKという、全粒粉と混ぜました。。 はてさて、、 これがちゃんと発酵するのでしょうか。。?? この他に、、 発芽玄米酒粕で、あれも、これも、、(@´艸`) の楽しみ編は、「続く」。。でござりまする~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製パン] カテゴリの最新記事
|