カテゴリ:自家製パン
長いお付き合いの酵母ちゃんをダメにしてから、しばし遠ざかっていたパン焼き生活。 秘かに、酵母復活。。♪♪ 元になったのは、ヨレヨレ登山の後立ち寄った鼓川温泉でゲットした巨峰。。 地場の野菜を売るおばちゃんから、味見用の巨峰の残りを全部貰っちゃったのです(笑 →「これ無農薬ですか?」と聞いたら、「当たり前でしょー」と胸張って答えてました、、ヾ(;´▽`A`` 実はその前にも一度、美味しいブドウでトライしたのだけれど… 温かい部屋に置いておいて、雑菌が入って×にした、苦い経験が、、、(T_T) 今回は、無事に酵母起こし完了♪ ぼこぼこ発酵、、、 酵母力、素晴らしい~♪ 3連休中に、久々にパン生地を捏ねる。。 この時間が好き。。 手で捏ねる、、、やっぱり好きだな~。。と実感♪ 何を焼こうかと迷って、、、 復帰第一弾は、、、 やっぱりアレ、、(笑 寺田家の玄米酒粕と自家製味噌入りのパン・ド・ミ♪ この状態でオーバーナイト♪ 翌日、最終発酵まで済ませて、オーブンを予熱して、、、 と準備完了、、だったのだけれど、、 オーブン予熱完了を待っている時間に、、 お隣さんが回覧板を持って来てくれて、、 そのまんま玄関で立ち話、、、 が、話が終わらず(笑。。。 まぁまぁ珈琲でも飲んで行って、、と上がってもらい。 しばし歓談、、、 ここで、ハッ!!!!! しまったーーーー。。。 とっくに予熱は終わり、、、最終発酵させたパン種は、、、過発酵気味、、涙 あほーーーー。。 どうなることやらー。。 の、焼き上がりはこちら。 ギリギリセーフ??? カットしてみる。 クラム、かっなり水分もっちもち。。 あ、ここで今回の分量の覚書。。 強力粉(はるゆたか)…300g ライ麦粉…25g 全粒粉…25g 雑穀…50g 塩…2g 酵母…180g 豆乳…240g 味噌…25g なたね油…20g 最後に、玄米酒粕を20g入れて。 水分は全部豆乳で。。 もっちもちだったのは、そのせいもあったのかも?? 焼き立てをちょっとお味見してみると、、 ほのかな酸味、、 かっなり、癖のある味わい、、(笑 11/23 のブランチに登場、、、 (夫はいつもながら、海→飲み会でお泊りの為留守、、) ボーイズと3人ブランチ。 「どう??」 と感想を求めると、、「え、これお母さん焼いたの?」 あらら、、お店のパンと思っていた模様、、 →それくらい過発酵の影響は少なかったようで、一安心、、 BUT、、 「うーん、これも良いけど、、この間のパン(フォカッチャね、、笑)の方が好き、」 予想通りだわ、、(爆 厚めにカットして、こんがりトースト。 まずはそのままが基本、、 多めに入れた味噌効果か、前日の過発酵のせいか、、 かなり癖のあるパンに焼き上がってました。 酸味もある、ある、、、ヾ(;´▽`A`` バターをプラス、、、 食べやすくなるみたい(笑 ガリっとトーストで、クラストはガリり、、だけれど、クラムはもっちり。。 癖のある酵母パン、久々に堪能♪ が、、やはり過発酵気味だった、、反省。。 せっかく復活させた酵母ちゃん、、、 大事にお付き合いせねば。。 肩に力入れ過ぎずに、気負わずにパンを焼いて行きたいなー、、 と思う今日この頃であります、、(なんだ、それ、、笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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