テーマ:食べ物あれこれ(50315)
カテゴリ:帰省ネタ
毎月最終日曜には、徳島駅から程近い水際公園でとくしまマルシェが開催されています。川沿いの公園にパラソルショップが立ち並び、地元の特産品やそれを使った加工品などが販売されています。 なかなか足を運びにくい県西部や県南部の食品などを見ることも出来、いい機会だと感じていますが、それは盛況ぶりにも現れています。 購入したのは、県産のマッシュルームと県南のシイラを使ったスモーク。どちらも美味しかったですが、シイラのスモークは、塩気、香り、旨味のバランスが秀逸。日和佐燻製工房という会社のものでしたが、他の商品も是非試したいところ。 こちらは、県西部の石井町にありますリーベ・フラウ。自社で手をかけて育てた豚の肉や食肉加工品の販売をしており、さらには食事も出来るというお店です。 また、裏手にはロバと山羊がおり見ることも出来ます。 リーベ・フラウでは、加工品として作っている塩豚を利用した、とくしまバーガー(複数の飲食店が参加するご当地バーガープロジェクトです)も手掛けています。 予約制らしく飛び込みでは買えないようですので、今回はきっちり予約して買いに行きました。 パンに、レタスと塩豚を挟み、マスタードを塗っているだけの極めてシンプルなもので、バーガーというよりサンドイッチ感が強いですが、味は、これがまた極めて良好。 まず、なんと言っても塩豚が旨く、モチモチの食感に肉汁も感じられる豊富な旨味、さらに、旨味に負けないしっかりした塩気があります。そこに、フレッシュ感を与えるレタスと、豚の香りを引き立てつつ味に変化を付けるマスタード、さらにパリパリ感のあるやや固めのパンが非常にいいバランスでした。 とくしまバーガーは、帰省の度に色々食べており、県産の食材を使ったボリューミーで様々な味わいを感じられるようはものが多く、それらはそれらで非常に美味しいのですが、こういった、シンプルなものもいいですね。塩豚への自信が感じられました。価格も、一個350円と手頃ですし(^^)ビールのつまみには100点満点でしょう。 リーベ・フラウでは、他にハムやソーセージも充実していますが、中でもアイスバインは雑誌に取り上げられたこともあるという人気のアイテムです。 一つ購入して帰り、頂きましたがこれもいいですね。旨味抜群で、少々のジューシーさもありつつ、肉の質感がしっかり。それでいて、柔らかいという。こういうものは家ではちょっと無理ですね。 こちらのお店、神戸に2号店を出したそうです。兵庫といいますと、メツゲライ・クスダといった加工食肉のいいお店がありますが、頑張って欲しいものです。 にほんブログ村 「ワインモア」でこの記事を チェック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年01月09日 23時37分59秒
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