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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2014年04月28日
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今回はニュージーランドの白です。品種は勿論?ソーヴィニヨン・ブラン。
ホワイトラベル・ソーヴィニヨン・ブラン2011
生産者モートン・エステートは、ニュージーランドのホークスベイにあるワイナリーです。優れたワインメーカーを有し、1995年にブドウ処理施設をホークスベイに作り、その後ニュージーランドを代表するワイナリーに成長しました。このホワイトラベルはミドルレンジになり、より手軽なレンジとしてミルロード、上のレンジとしてブラックラベル、トップレンジとしてコニーリオというシリーズのワインを作っています。
価格は、写真のお店で2100円。

は、薄い黄色。といっても、黄色は殆ど感じません^^;

香りは、定番のハーブや芝、グースベリーといったニュアンスがよく出ています。また、グレープフルーツのような柑橘や、マスカットやパッションフルーツのような果実系の要素、それに軽いヨード、焼き芋っぽさといったものも感じます。その他、ミネラルやミツっぽさも。

味わいは、果実味しっかりですが、強さのある酸がじわりと、しかし多くあり、トータルバランスとしてはジューシーな印象です。ボディはライトですが、ミネラル感があり、パリッとして骨格のある質感です。

食事には合わせやすいです。魚、鶏といったものにはいいですね。
お寿司をつまみますと、シソの葉をあしらったイカとよく合いました。イカの甘み、酢飯の甘みにワインの果実味がはまりますし、シソの香りとワインの香りの青い部分に何らかの共通項を感じました。
その他、タイやエビなどやはり甘みがあり、かつ、しっかりした食感のものがよさそうです。
鶏ですと、焼き鳥(塩)で間違いなしです。部位は腿でしたが肉の旨味にワインの果実味や香りがソース的にはまります。他の部位でも色々試したいところ。

ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランらしさ満載の、フレッシュフルーティな一本でした。ニュージーランドのソーヴィニヨン・ブランの入口として、最適なワインかと思います。
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最終更新日  2014年05月01日 23時04分34秒
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