テーマ:ワイン大好き!(30814)
カテゴリ:ワインイベントに参加しました
岡山にはベネンシアドールをお持ちの方が何人かいらっしゃり、倉敷のワインバーしんじのスタッフさんもそのお一人。
ただ、今回は別のベネンシアドールの方をゲストとして迎え、ワインバーしんじさんでシェリーフェアが開催されました。シェリーをまとめて頂ける機会というのもそうありませんので、お邪魔してきました。 メニューです。マンサニージャやオロロソといったドライシェリーに加え、モスカテルやペドロヒメネスといった甘口も複数種類ありました。 ベネンシアのパフォーマンスはマンサニージャのみ。パフォーマンスありと無しの両パターンを飲ませて頂きましたが、香りの開き方や味わいの柔らかさ等全く違いますね。やはり、個人的にはありの方が好きです。 そして、非常に気になっていたこちら。今年は日本とスペインの国交400年の年だそうで、それを記念して五反田のシェリーミュージアムの館長の方がセレクトしたというパロ・コルタドです。 しっかりした色合い、それに似合った複雑で深い香りです。甘いニュアンスが多く、いわゆるシェリー香はあまり感じません。味わいは辛口なのですが、どこか甘みというか果実味のようなものも感じました。旨みもしっかり。また、酸も結構あるのでこってりすることもありません。 なんと、楽天内にも1軒だけですが取り扱いがありました。これは値打ちのあるものです。 ワインバーしんじさんはフードも充実していますが、今回はシェリーフェアという事でタパスがありました。こちらは3種盛り。どれも穏やかな味わいでいいつまみになりました。 面白かったのが青魚のマリネ。ワインなら合わせるのに苦労しそうな1品ですが、上記パロ・コルタドを合わせても生臭みなど出ることは無く、旨みをいい具合に引き出しつつ、しかしシェリーの香りも魚の風味も壊れず楽しめるといういい組み合わせでした。 そしてモスカテルです。モスカテルといいますともう少し穏やかなイメージがあったのですが、こちらはしっかりした色合いに似合った非常に凝縮した味わいでした。甘みしっかりで、香りにオレンジママレードや干しブドウ、少々の黒蜜などといった要素が出ています。 ブルーチーズをつまんでみましたが、そこはやはりモスカテル、香りの華やかな部分が弱まってしまうのであまりいいつまみには感じず。むしろ、チーズなら白カビ系の熟成したものや、マンチェゴ辺り行ってみてもいいかも。バニラアイスにも合いそうです。 今回飲ませて頂いたのはこちら。華やかな香りです。 これ以外にもいくつかいただきましたが写真の撮り忘れです^^;今年は上記の通りスペインとの国交400周年という事で、記念ボトルがいくつかありましたがどれも味わい深いものでした。 飲んでいて思ったのが、日本酒の熟成古酒にどこか共通する部分があるなという事。一度、シェリーと日本酒古酒を飲む会をやってみたいものです。合せる食事は…お寿司が面白そう^^ にほんブログ村 「ワインモア」でこの記事をチェック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年06月12日 14時07分03秒
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