テーマ:食べ物あれこれ(50252)
カテゴリ:帰省ネタ
前回に引き続き、今回も帰省ネタです。
毎度、年末の帰省の際は12月の最終日曜に間に合うように帰っています。それは勿論、毎月開催されているとくしまマルシェへ行くため。 ただ、この日は、到着が昼頃だったうえに年末で天気も微妙だったからか、人出少な目な感じで、お店もすでに片付けに入っているところも。 それでも、お目当ての浜吉水産の魚の燻製は買えました。今回はブリです。もちろん地物。さらに、珍しいサワラの生ハムもありましたので購入です。 で、驚きなのが、浜吉水産の燻製、少しだけですが楽天でも買えるようになっていました。 定番のシイラ。650円也。他に、すまがつおとアオリイカ、それに詰め合わせがありました。 また、珍しい鱧のすり身を使った味噌汁が、1杯200円でしたので頂きました。寒い時にはありがたい1杯です。すり身は、甘めの味付けでしたが、ダシは出ていましたし、鱧の香りもちゃんと残っていてなるほどというものでした。 徳島駅から一駅の佐古駅という駅の近くにある斎藤酒造のブースです。阿波山田錦など地元のお米を使い、近くの鮎喰川の水を使って仕込まれたお酒の試飲販売が行われていました。 お話しさせて頂きますと、蔵の事や迫周辺の酒造りの歴史のことなど、色々お聞かせいただけました。 当日はスタンダードなものを頂きましたが、まろやか系で、甘みは強くありませんが厚みを感じる印象。平成9年の古酒などもあるそうです。 翌日は、秋にもお邪魔させて頂いた、ポエシアさんでランチを。 前菜三種盛り付きのパスタランチにしました。どれも美味しい前菜ですが、左の鴨の生ハムは、鴨の味と香りがしつつもきっちり生ハムで興味深い一品でした。白ネギを添えてあるのもいい感じです。 そしてパスタを頂き、 ドルチェです。 今回も、塩気と旨みのある、しかし、それだけで食べさせるのではない、洗練されたお料理を頂けました。当日はかなりの人で、なるほどやはり人気店だなあと。今度は夜にもお邪魔させて頂いてみたいものです。 こちらは、マルシェで買ったものではなく、徳島大学病院直ぐ近くにある、yoko's jamteaというお店のもの。 ジャムティーという名前の通り、お湯で割ってお茶として飲めることを意識して造られているジャム専門店で、お店ではジャムティーの試飲もさせて頂けました。 今回は、柿シナモン&レモンと、完熟スダチのジャムを購入。サイズはこの小さいものでどれも大体一つ360円程度。大きいものもあります。 こちらに興味を持ったのは、以前岡山駅近くにアリムナというジャム専門店があり、そこのジャムを時々買っていたのですが、そのアリムナさんが県内ではあるものの遠方に越してしまい、スパイスなどを使った一捻りあるジャムを気軽に買えなくなっていたためです。 今回買わせて頂いたジャムも、柿の方を鴨の焼き鳥に付けてみたところバッチリ。アリムナのジャムも、実はよくソースとして使わせて頂いていたのですが、今回いいお店を発見できました^^ 他にも、アアルトコーヒーというお店のコーヒーや、オーバッシュクラストという全国でもちょっと話題のパン屋さんのパンなど色々頂きました。徳島も、探せば面白いものがたくさんあるなと。 にほんブログ村 「ワインモア」でこの記事をチェック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年01月14日 22時28分45秒
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